新華網 正文
首批5G手機有望下月底面世
2019-06-27 08:11:50 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

       26日,MWC19(世界移動通信大會)在上海開幕,業界對于各大通信企業在5G方面的準備情況格外關注。廣州日報全媒體記者在現場了解到,與此前3G、4G時代“先建網絡,再發展終端”的情況不同,手機廠商對5G均表示準備充分,這意味著5G時代極有可能出現“網絡與終端發展齊頭並進”的場景。記者了解到,包括華為、小米、三星、OPPO在內的手機主流廠商均有在本年內推出5G手機的計劃。中國移動副總裁李慧鏑表示,首批終端預計7月取得國家入網許可,7月底開始陸續啟動上市。

       運營商開建5G基站

       作為5G網絡的具體建設者,運營商的建設計劃將直接影響到5G的推廣。對此,中國移動董事長楊傑表示,2019年,中國移動將在全國建設超過5萬個5G基站,在超過50個城市提供5G商用服務;2020年在全國所有地級以上城市提供5G商用服務。

       目前,中國電信和中國聯通暫未公布最新的5G計劃表,但均表示已在40多個城市進行了5G試驗網建設。

       設備商獲多筆海外訂單

       25日,中興通訊宣布已在全球獲得25個5G商用合同。26日,華為副董事長、輪值董事長胡厚崑表示,目前,華為已向全球發貨15萬個5G基站,獲得50個5G商用合同。胡厚崑預測,到2019年底,華為的基站發貨量有望突破50萬個。

       雖然5G發展得如火如荼,但至今未出現“殺手級”的應用,這讓業界紛紛預測5G時代首個會遭到“顛覆”的行業會是什麼。對此,胡厚崑表示,5G最大的變化是應用場景更豐富、更多元,目前只是醞釀期,隨著業界對場景和應用的深入挖掘,將會有“雪崩式”的發展。

       此外,在5G時代,手機廠商紛紛跟進,均在第一時間宣布將推出5G手機。

       5G手機三季度大規模上市

       25日,華為第一款5G手機Mate20 X 5G版獲得中國首個5G終端入網許可證,這也意味著這將是首款可以在中國市場售賣的5G手機。中興手機宣布將在7月開售5G手機。OPPO宣布,將于第三季度在國內上市5G手機。

       某業內人士告訴記者,手機廠商試圖創造新的銷售點刺激市場。數據顯示,自2017年三季度開始,國內4G手機市場連續7個季度銷量同比下滑,同比平均降幅10%以上。中國移動副總裁李慧鏑表示,其主要原因是“産品創新放緩”。某位手機行業從業者告訴記者,5G將會催生出更多不同于現在的新應用,各手機廠商均試圖趁此機會搶佔首輪的5G紅利。(全媒體記者鄧宇晨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
上一堂禁毒課
上一堂禁毒課
“再走長徵路”上的紅色講解員
“再走長徵路”上的紅色講解員
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
比利時迎來高溫天氣
比利時迎來高溫天氣

010020080870000000000000011121131381769351