新華網 正文
逾500城爭做智慧城市 正從數字化網絡化邁向智慧化
2019-06-25 08:38:02 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  數據顯示,2019年中國智慧城市市場規模預計將突破10萬億元,未來5年將保持年均33.38%的復合增長,2022年將達到25萬億元。我國智慧城市已基本完成數字化、網絡化,正在向智能化、智慧化邁進。未來,智慧城市的發展趨勢怎樣?近日,2019年花城科技論壇暨AI+智慧城市産業創新發展峰會論壇在廣州舉行,與會專家從不同維度分享他們對智慧城市發展的真知灼見。

  我國從2011年開始試點智慧城市建設。“估計全國現在有500多個城市,包括鄉鎮在推進智慧城市建設,可總體做得好的不多。”中國電子信息行業聯合會專家委員會主任董雲庭説,“智慧城市的本質是以大係統的整體優化替代子係統的個別優化,實現管理科學、服務智能、資源共享、環境改善、社會和諧。這是一項宏大的社會係統工程,頂層設計和建設規劃是關鍵,技術路線是智慧城市建設的難點,也是頂層設計中的重要課題。”

  他説,建設智慧城市需要物聯網等技術支撐。“沒有5G,就沒有智慧城市,因為解決不了設備互聯的問題。目前5G發展還需解決計算、高頻段的功耗和輻射距離、資金的問題。”

  智慧城市包括智慧交通、智慧醫療等建設。“我們每天都在坐地鐵,如何在未來感受到不一樣的地鐵服務?”新加坡國家工程院院士、佳都科技全球智能技術研究院、交通大腦研究院院長李德紘表示,地鐵客流量大、強度高,對安全、運維要求高,而智能技術可以賦能智慧地鐵。智慧地鐵通過人工智能、大數據、數字孿生等技術,打造智能運維平臺、綜合安防平臺、支付安檢一體化平臺、行車自動化支撐平臺等關鍵係統,從而實現地鐵安全可靠、便捷精準和高效可持續。

  “城市的‘智慧’更重要的是在于打通交通、醫療等不同係統之間存在的傳統壁壘。如通過大數據把原來各個孤立的數據打通,挖掘出彼此的有效信息。”李德紘説。

  “智慧城市也離不開智能制造。”加拿大工程院院士杜如虛説,制造佔中國GDP的45%,是非常重要的産業,但中國當前也面臨著韌性智能制造係統的挑戰。他説,韌性指能夠抵禦各種災變,在災變發生後快速恢復。比如廣州連下三天暴雨,被水淹,關鍵是三天後可得到快速恢復。

  杜如虛指出,要獲得韌性,應利用係統結構應對災變,利用知識與數據實時反饋控制。中國需要韌性智能制造,需要通過韌性智能制造提高抵禦災害的能力,以實現快速發展,同時,更好地保障和推動先進制造、人工智能和自動化等科技的進步。(葉 青

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
山鄉“鑲金” 田園如畫
山鄉“鑲金” 田園如畫
夏日採收忙
夏日採收忙
生態牧場助力牧戶增收
生態牧場助力牧戶增收
震區的孕婦醫生
震區的孕婦醫生

010020080870000000000000011121121381712131