新華網 正文
大數據助力高標準生態種養
2019-06-20 08:48:18 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

      稻在水中長,魚蟹水裏遊,鴨在水上戲……這一動靜結合的畫面,正是黑龍江黑河北安市東勝鄉水稻綠色發展示范區內循環立體生態種養模式的真實寫照。

      近日,記者來到東勝鄉採訪了解到,2018年,這裏被確定為黑河市建設農業綠色發展示范區整鄉推進試點,通過一年的建設,有力推動了當地農業供給側結構性改革,綠色農業優勢凸顯。

      綠色農業的發展離不開高科技。在示范區裏,佔地800平方米的100個智能育秧大棚“一絲不茍”地為1.3萬畝稻田提供優質秧苗,70多臺套農機設備實行標準化作業;物聯網信息中心猶如“最強大腦”,涵蓋催芽育秧車間可視化監控係統、智能化育秧大棚生長環境採集及控制係統、全智能節水灌溉控制係統、氣象監測與數據分析係統、水稻病蟲害診斷與防治係統、農産品質量追溯係統6大業務內容,實現了對水稻生長全過程數據採集與現代化管理。

      物聯網中心經理黃薇説,搭載了物聯網信息技術的農業生産,不僅節省人力成本,大幅提升生産效率,還為水稻精準化種植和綠色發展提供了相關數據支持。“過去催芽都用笨方法,估算大概時間進行作業,全憑農戶經驗,水溫過高或過低培育出的秧苗質量都不一樣。現在從秧苗進入智能化大棚以後,都有實時的數據及影像資料傳輸,還可以實現水溫自動調節,確保恒溫恒濕標準化育秧。”

      綠色農業的發展意味著好品質。黃薇介紹,稻漁種養過程中,必須最大程度保證綠色生態。2018年,示范區減少化肥使用量達60%以上,減少農藥使用量近90%,減少殺蟲劑使用量100%,真正做到了減量增收,提質增效。2018年底,東勝鄉水稻綠色發展示范區被農業農村部評選為國家級稻漁綜合種養示范區。目前,示范區裏的河蟹和水稻都已通過品牌注冊,水稻有機認證已開展2年。

      “只要用手機掃一下産品二維碼,産品信息就能顯示出來,同時還可以看到蟹稻生長全過程,實現農産品追溯,從稻苗生長到餐桌都有完整的産業鏈信息。”水稻示范區負責人李富強告訴記者,物聯網實現了對萬畝蟹稻田的全程可視化監控,田間設有靶向攝像頭,每隔兩小時截圖並傳輸至質量追溯係統儲存,可作為後期農産品質量追溯的圖像依據。

      有關專家表示,隨著經濟社會的快速發展,人們對綠色健康産品和良好生態環境的需求日益增長,克服農業現代化進程中存在的粗放型生産等問題,是推動綠色農業發展的必然要求。

      “大數據建設應用,實現農業生産標準化、質量監管常態化和産品銷售全鏈條發展,在為農民提供精準種植技術指導、提高畝均産出效益的同時,有力地帶動了黑龍江農産品質量安全水平的不斷提升,全省農産品追溯面積達2240萬畝,其中綠色有機食品抽檢合格率高達99.7%,居全國前列。”黑龍江省農業信息中心主任李能建説,未來黑龍江將著力建設覆蓋農業全産業鏈的大數據應用産品體係,持續拓展農業大數據應用領域和范圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010020080870000000000000011121131381578251