新華網 正文
闖入汽車朋友圈 5G描繪未來出行“新場景”
2019-05-23 08:00:08 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

       

鄭州鄭東新區智慧島,L4級宇通自動駕駛巴士試運行吸引了不少參與者排隊體驗。據悉,每輛巴士最多可提供12個座位,在開空調的狀態下,充滿電後可以行駛200公裏。

       這個夏天,在位于鄭州東區龍子湖區域的鄭東新區智慧島,人們很容易發現4輛銀黑相間的巴士不疾不徐地來回穿梭。

       與一般車輛不同的是,它並沒有駕駛員操作,卻可以熟練地自動起停、拐彎,避開障礙物,識別紅綠燈。

       在人來人往的開放道路上,不少市民會好奇地打量著它,拿著手機拍照留念。這輛“萌萌的”自動駕駛巴士有自己的名字,“小宇”。

       延時僅1毫秒 5G讓“聰明的車”更敏捷

       5G的理論延時降至1毫秒,只相當于人眨一下眼睛用時的1/100,這意味著它將讓目前的智能汽車反應更快,“護航”無人駕駛。

       據記者了解,5G通信的傳輸速率將以每秒Gb為單位,是現在4G傳輸速率的數十倍甚至百倍。同時,5G技術支持單位時間內每平方公裏百萬臺設備的互聯,可真正實現萬物互聯。

       據業內專家介紹,如果基于現在的4G網絡,車輛在時速120公裏時,響應距離會達到7米左右,而按照5G標準,時延將降低到1毫秒,響應距離將可以縮短到10厘米以內,大大提高自動駕駛的安全性保證。

       2019年被視為中國“5G建設元年”。5G技術的日益成熟為其大規模商業化應用奠定了基礎。預計到2020年,我國將部署超過1萬個5G商用基站,各個垂直領域已經開始感受到5G的應用潛力。

       5月17日,世界電信和信息社會日,河南省政府啟動了5G+示范工程。在智慧島開放道路上,已具備智能交互、自主巡航、車路協同等功能的L4級宇通自動駕駛公交車“小宇”開始落地試運行,這也標志著“智慧島5G智能公交”項目正式落地。

       據悉,“智慧島5G智能公交”試行線路共計1.53公裏,在島內圍繞管委會核心區域的順時針環線上,4輛“小宇”自動駕駛巴士在沒有車道護欄隔離的狀態下實現自動運行。

       “它標志著5G自動駕駛走向開放道路,讓5G自動駕駛離實現商用更近一步。”宇通通智能交通部部長任永利如是説。

       根據國際汽車工程師學會發布的自動駕駛分類標準,自動駕駛技術共分為6級。其中,L4級別為高度自動駕駛、L5級別為完全自動駕駛。相較于L0至L3級自動駕駛,L4、L5級的自動化程度更高,可以稱為“無人駕駛”。

       有分析認為,相比于在量産車型上已經落地的L1至L3級單車智能駕駛輔助功能,要實現L4級高度自動駕駛,只有“聰明”的車還遠遠不夠,必須在車聯網實現後,通過駕駛輔助係統以及低延時的動態指令,才能實現車與車、車與路之間的有效協同。

       在業內人士看來,5G的落地運用將為自動駕駛提供重要的解決方案。得益于5G通信低時延、高可靠、超高速、高容量的特性,車與車、人與車、車與路等物聯信息將會以更完備、更冗余的形式得以傳送、處理,無論是信息獲取係統還是決策係統都將更清晰、更全面地描繪出運行中的智能公交係統、道路、環境設施、車輛及人員等要素的全貌。

       據任永利透露,為了使自動駕駛巴士真正實現落地運營,以L4級自動駕駛巴士為核心,宇通構建了一整套5G智能公交係統解決方案,實現了“車-路-網-雲-法”一體化建設,構建了全面協作的新一代智能網聯交通係統。

       “車是自動駕駛巴士,路是車路協同設施,雲是雲控平臺。在‘智慧島5G智能公交’試運行的區域內,我們還建設了5G全覆蓋的網絡,我們的車通過了智能網聯路測相關規范和認證,這是我們的‘車-路-網-雲-法’安全一體化解決方案。”任永利如是説。

       任永利表示,該項目在智慧島的落地,標志著宇通實現了從“單車智能”到“群體智能”的轉化。他透露,在構建智能交通新業態、建立智慧交通新體係的過程中,宇通將完成從自動駕駛車輛提供商向5G智能交通係統解決方案提供商的轉變。

       商用場景“眼花繚亂” 車企爭相布局5G

       “5G技術未來將主要應用于移動物聯網,移動物聯網最大的市場或將是車聯網。”在博鰲亞洲論壇2019年年會上,工信部部長苗圩曾這樣描述5G技術的商用前景。

       正如苗圩所言,對致力于實現“智能化”轉型的汽車産業來説,5G描繪出了一個“車聯萬物、智慧暢行”的全新想象空間。它不僅能夠支持車聯網和智能駕駛的進一步發展,也能通過工業互聯網的建設讓智能制造更高效。

       事實上,5G巨大的商用潛力正吸引著汽車企業爭相布局。幾乎所有汽車企業都知道,誰能在5G的商用中先人一步,誰就搶到了汽車智能化競爭的“入場券”。

       2019上海國際車展前夕,北汽新能源旗下高端電動車品牌ARCFOX發布了商業搭載5G技術的平臺——IMC智能模塊標準架構。據悉,在智能層面,該平臺擁有計算能力高達每秒352萬億次的芯片,可以實現L3至L4等級以上自動駕駛技術。

       “不論是它的超級算法、芯片能力和ADAS未來的技術支撐擴展,各項技術隨著整個市場的成熟、産業鏈的成熟,不斷在這個架構下實現。我們會在産品推出的過程中,根據産品成熟度、産業鏈成熟度將這些技術逐漸引入到我們的架構下。”北汽新能源工程研究院副院長曹琛表示。

       沒有駕駛座、沒有方向盤、沒有油門剎車,甚至沒有真正意義上的汽車前臉和後尾……在今年上海車展“東風館”開館儀式暨新車發布會上,東風Sharing-VAN也吸引了不少參與者排隊上車體驗。

       據悉,由東風公司自主開發的Sharing-VAN移動出行服務平臺由自動駕駛+遠程駕駛+調度監控後臺3個模塊組成,集成了LTE-V/5G、自動駕駛、新能源汽車、分時租賃、公共出行服務等眾多亮點技術。在該平臺上,東風將探索下一代公共出行服務新模式。

       而在第三屆“創行者”大會上,上汽榮威則發布了“5G零屏幕智能座艙”榮威Vision-i概念車,創造了“SPV”車型新品類,致力于探索5G出行場景的新載體。

       據上海汽車集團股份有限公司副總裁、上海汽車集團股份有限公司乘用車公司總經理、技術中心主任王曉秋介紹,所謂SPV,即Smart Proactive Vehicle,意指“智能主動交互汽車”。該車型擁有多場景適應能力並強調車輛情感化屬性,真正讓車從“交通工具”轉變為“移動空間”。

       有分析認為,在汽車市場的低增長成為新常態後,5G在車聯網領域的落地應用能夠從供給側極大地擴展傳統汽車産業的內涵和外延。以智能汽車和車聯網為主要特徵的智能交通係統,能夠讓車企改變單純追求銷量的傳統發展模式,轉而真正追求為消費者和社會提供完善的交通出行解決方案和更多服務價值,從而打開新的增長通道。

       “5G的到來,首先能夠給車帶來強大的感知能力,加強車和路、車和車的互動,推動更智慧的交通體係,甚至智慧城市的實現。”華為戰略部總裁張文林預計,未來,5G與汽車産業的結合將更加緊密。

       “我們可以想象,未來車的價值可能比現在的客廳更高。在車上,不僅可以娛樂,還可以辦公。在這樣的情況下,你所有的數字世界的娛樂、工作、活動將會和車融合在一起。”張文林如是説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020080870000000000000011121131380818371