新華網 正文
虛擬人像咨詢機器人海淀上崗
2019-05-23 07:53:32 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

       “你好,我是登記注冊機器人小海,請問您需要什麼服務?”昨天上午,高先生到海淀區政務服務中心辦事,到二樓一下扶梯右轉,還沒等看到櫃臺工作人員,左側的大屏幕上,一位身穿藍色套裙工裝的美女就主動和他打招呼。

       她是海淀區政務服務中心的“新員工”——企業登記咨詢虛擬人像機器人“小海”。這標志著海淀區市場監督管理局在建設全場景智能咨詢體係上又邁進了一步。

       高先生站在屏幕前説:“我想變更公司注冊地址。”話音剛落,屏幕右下角的對話框裏,已經把高先生的話自動進行錄入,伴隨“小海”的語音答復,高先生需要準備的材料和辦理流程,也顯示在了屏幕上。“我想問的基本都能回答,還有互動,比冷冰冰的查詢屏幕人性化多了!”高先生説。

       據介紹,“小海”能主動發起對話並進行擬人的情緒表達和智能化的溝通引導。她不僅可以詳細解答登記注冊問題,還配備自助查詢下載功能,申請人可通過掃描界面二維碼自助進行相關文檔材料的下載。

       在形象設計方面,“小海”利用三維虛擬人像技術,形成逼真的3D動畫形象,可在溝通過程中展現擬人化的情緒、口型等功能。同時,還配備了人像捕捉、動作捕捉、語音獲取、聲音播報等技術,能夠主動與有咨詢需求的人開啟對話。“小海”能夠根據業務及場景需求,依靠強大的知識庫與申請人進行智能且專業的交互。

       “虛擬人像機器人作為人工智能客服項目中的一環,是對前期智能語音機器人的升級,實現了企業登記咨詢由傳統人工咨詢到‘人工+AI話務員+AI機器人’立體化咨詢模式的發展。”海淀區市場監督管理局負責人表示,通過在登記注冊大廳“上崗”虛擬人像機器人,豐富了登記注冊咨詢手段,進一步緩解了現場咨詢壓力,在企業登記咨詢“7×24”服務模式的基礎上,給予申請人更多的選擇,滿足申請人的個性化需求。除了語音客服機器人、大廳虛擬人像機器人,目前,網頁端及微信端客服機器人也正在積極建設中。(記者 于麗爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020080870000000000000011121131380817991