新華網 正文
浙江上虞:加快農業經濟數字化發展 樹立智慧農業新標桿
2019-04-19 15:16:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月18日,浙江省紹興市上虞區召開智慧農業升級版解決方案研討會,會議針對上虞區如何依托新華網打造的溯源中國4.0平臺,促進上虞“四季仙果”品牌的數字化建設,加速上虞區農業彎道超車,進一步推動上虞樹立長三角地區智慧農業新標桿的進程展開了交流。

  據了解,上虞一年四季花果飄香,享有“水果之鄉”的美譽。近年來,上虞結合當地水果上市採摘期較短、運輸成本偏高、市場競爭激烈等當地水果特點和市場因素,推出“四季仙果之旅”農旅融合品牌,將“水果”與“旅遊”相結合,大力發展家庭型、農莊型農家樂,不斷豐富産品供給,帶動農村消費。

  “雖然特色水果採摘讓上虞農旅融合快速發展,但目前,除了現場採摘銷售之外,大批量水果産品的銷售主要還是依靠傳統渠道。”上虞區副區長陳剛認為,上虞“四季仙果”急需向數字化生産、銷售和售後服務轉型。

  去年11月,溯源中國長三角總部基地落地上虞,隨之落地還有追蹤物聯網發展理念新華網"科技+媒體""品質+品牌"雙輪驅動的數字經濟賦能服務在上虞起航。

  溯源中國4.0平臺聯合國內權威機構及領先企業,充分融合移動互聯網、物聯網、大數據、人工智能及區塊鏈等先進的技術工具,聚焦于農資産品、農畜産品等重要民生商品的溯源服務,構建了“農資溯源、農産品溯源、畜産品溯源、食品快消品溯源、醫保藥品溯源及版權區塊鏈溯源”等六大領域的綜合性溯源信息服務平臺。

  在溯源中國4.0平臺的支持下,智慧農業將實現農場資源數字化展示管理、標準化種植管理過程、專業的大數據支持、倉儲物流管理、客戶管理和訂單管理,為上虞水果産業的生産、加工、銷售、服務和加工等全流程數字化賦能,進而把上虞“四季仙果”打造成為集文旅果園、智慧果園、社區果園和碼上果園等農業數字化服務生態于一體的特色農業。

  “如何把上虞的優質水果産品賣到一線大城市,是當前上虞‘四季仙果’面臨的瓶頸,溯源中國4.0平臺打造的‘碼上果園’,為上虞的水果銷售提供了新型的銷售思路和方向。”上虞區農業農村局局長夏明堯表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010020080870000000000000011121121379905181