新華網 正文
短視頻APP設“青少年模式”
2019-04-15 08:28:53 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

       讀小學四年級的女兒最近不再天天捧著手機傻笑了,這讓原本憂心孩子學習的北京陳女士舒了一口氣。原來,通過給短視頻APP設置“青少年模式”,孩子每天觀看超過40分鐘後,需要家長輸入獨立密碼才能繼續使用。

       這種“青少年模式”,正是今年3月國家網信辦指導“抖音”“快手”“火山小視頻”等短視頻平臺試點上線的青少年防沉迷係統。

       據中國互聯網絡信息中心(CNNIC)發布的第43次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2018年12月,我國短視頻用戶規模達6.48億,其中青少年用戶佔了很大比重。網絡短視頻行業蓬勃發展的同時,也引發青少年不同程度的沉迷問題。國家網信辦相關負責人表示,將于今年5月底在全國主要網絡短視頻平臺中推廣青少年防沉迷係統,並逐漸形成統一的行業規范。

       記者在手機上嘗試開啟“青少年模式”後,短視頻APP會自動跳轉到青少年專屬內容池,向青少年推送適合其年齡階段的內容,包括精選課程、音樂、書法、繪畫、手工、美育等教育類益智性內容,以及展示祖國大好河山、風土人情、生産勞動、感人故事、傳統文化等寓教于樂的精品內容。沒有了遊戲、美女鬥舞、明星緋聞等推送內容,也不能開啟直播和瀏覽同城頁面。

       對于推送內容的篩選,快手相關負責人表示,快手成立了未成年人內容評級團隊,實行24小時輪班制,並專門制定了未成年人審核標準及應急機制。字節跳動公司相關負責人介紹,抖音和火山小視頻防沉迷係統根據後臺的內容分類,過濾掉了不適宜青少年瀏覽的內容。平臺對“青少年模式”下的內容豐富度及數量級均進行了擴充,在精選的青少年課程知識、科普類等教育益智性基礎上,增加了生活實用技能、休閒類等寓教于樂的精品內容。

       據悉,短視頻平臺目前正在部分區域試點,通過大數據分析用戶行為,識別疑似未成年人用戶,並自動為其切換為“青少年模式”。短視頻平臺相關負責人表示,産品改進是為了更好地幫助青少年成長,希望廣大家長能夠加入反饋意見,一起為未成年人構建健康綠色的網絡空間。

       國家網信辦有關負責人強調,讓青少年防沉迷係統真正發揮威力,既需要互聯網企業認真履行社會責任,也需要社會各界共同努力,為青少年健康成長營造清朗的網絡空間。(記者余俊傑、李偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010020080870000000000000011121131379777031