新華網 正文
構建智慧港口生態圈
2019-04-15 08:13:17 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

       春意漸濃,大地披綠。日前,在日照港石臼港區西9泊位停靠的“東成碧海”號集裝箱班輪正在卸貨作業。但是,20萬平方米的集裝箱自動化堆場內卻空無一人,8臺軌道吊來回穿梭,把剛卸船的集裝箱碼放得井然有序。

       控制室是港口自動化堆場的“神經中樞”,3名工作人員坐在監控設備前,只需偶爾操縱搖桿或是拿起對講機與前來提貨的卡車司機簡單交流,便可以為客戶完成貨物提取,司機全程無需下車。如今,在集裝箱運輸方面,日照港已開通線上雜費支付業務,與船運公司共享數據,推進集裝箱全程信息服務。同時,按照外貿集裝箱作業標準,推進內貿實配作業,推進生産係統優化,簡化服務流程,優化堆場策略。

       “集裝箱裝卸效率提高了一倍,8臺軌道吊24小時待命,貨物碼放更加整齊高效。”日照港集裝箱發展有限公司工程技術中心副經理胡繼龍表示,集裝箱自動化堆場的建成、集裝箱閘口的無人化改造,開啟了碼頭無人化值守建設新時代。

       作業預約、電子垛位、無人磅房……從港口生産到內部管控,從客戶服務到領導決策,一個集互聯網、物聯網和碼頭自動化技術為一體的智慧港口係統生態圈在日照港悄然形成,信息化觸角已全方位滲透至港口的各個領域。打開日照口岸供應鏈平臺舟道網首頁,火車、船舶、集裝箱到港情況以及大宗散貨供求信息一應俱全。“作為智慧港口建設的關鍵環節,舟道網能為客戶提供數據交換、電子商務、多式聯運、無車承運一體化服務。”日照港集團信息中心副主任王宇升介紹。

       目前,日照港已建成了全面覆蓋石臼、嵐山兩個港區的企業級骨幹網絡和雲數據中心。2018年,舟道網平臺為1.4萬名客戶提供服務,無車承運人業務成功實現單車線上結算,全年上線業務5萬余單。今年1月27日,日照港與華為簽署戰略合作協議,雙方將在智慧港口頂層設計、港口技術架構、自動化碼頭、大數據、物聯網等方面深入合作;“舟道網”數據導入“阿裏雲”,讓數據資産更安全,讓資源配置更優化,智慧港口建設加快推進。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010020080870000000000000011121131379776121