新華網 正文
廣東建設全省首個5G應用示范醫院
2019-03-15 08:15:42 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,廣東省人民醫院、廣東移動、華為公司共同簽署《5G智慧醫療戰略合作協議》,聯手打造廣東省首個5G應用示范醫院,建設面向5G應用的“互聯網+智慧醫院服務體係”。利用5G網絡、物聯網、大數據、人工智能、雲計算等信息技術手段,提升患者就醫體驗,促進優質醫療資源下沉,提高醫療服務效能。

  根據協議,三方將組建5G聯合團隊,在醫療領域發揮各自的5G網絡優勢、客戶優勢和平臺優勢。廣東移動公司將結合大數據和人工智能,為醫務工作者和廣大患者提供遠程多學科視頻診療、移動式遠程急診急救、智能就診等服務;華為公司則憑借自身在芯片自主研發設計、極簡網絡、全場景AI以及全新材料工藝方面的優勢,在5G智慧醫院等多個應用領域開展探索,打造面向5G應用的智慧醫院樣板工程。

  “廣東省人民醫院將發揮自身平臺優勢,為5G技術落地提供應用平臺支撐,催生新的醫療生態係統,讓患者更方便、快捷地享受到優質服務。”廣東省人民醫院院長余學清表示。

  據悉,本次合作范圍包括遠程醫療影像、遠程醫療,醫療數字化服務提升等。項目建成後,通過5G網絡高效規劃切片能力,能夠實現最優急救診療流程設計以及患者生理數據實時無損傳輸,爭分奪秒搶救生命;而基于5G網絡可實現無延遲的操控與音視頻數據同步,在保證醫療數據安全的前提下,可通過遠程視頻會診、移動醫療等助力醫聯體的建設和醫療精準扶貧。此外,通過門診導航,患者可在手機上實現360度室內定位的導航服務以及院內機器人導診。(記者 龐彩霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
春到貝魯特
春到貝魯特
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節

010020080870000000000000011121121378963471