新華網 正文
福建省水産品質量安全可“碼上溯源”推動“食品安全放心省”創建再上新水平
2019-01-08 09:14:18 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

福建省食用水産品追溯標簽

  福建省食用水産品追溯標簽

  當你拿起手機掃描標簽上面的二維碼,福建省水産品質量安全“一品一碼”追溯憑證便出現在手機上,借此你可以了解到相應水産品的生産單位、産地、起捕或加工時間、物流運輸、交易地點等信息……日前,福建省海洋與漁業局舉行水産品質量安全“一品一碼”全程追溯係統上線運行發布會,會上呈現了上述場景。

  據了解,福建省水産品質量安全“一品一碼”全程追溯管理覆蓋福建省産地水産品生産經營主體,于2019年1月正式上線運行,並將于2019年4月起與市場監管正式對接。該係統的正式上線,標志著福建省水産品質量安全進入賦碼監管時代,實現了水産品質量安全“源頭可溯、去向可追、風險可控、公眾參與”的基本要求,推動“食品安全放心省”創建再上新水平。

  福建是海洋與漁業大省,福建省水産品質量安全“一品一碼”全程追溯係統是福建省食品安全“一品一碼”全過程追溯體係的重要組成部分,其採用數據驅動、多方協同、信息公開、群眾監督的全新質量安全管理模式,涵蓋養殖、初級加工、漁業捕撈、海上收購、産品賦碼銷售、部門監管、藥殘快速檢測、實驗室檢驗、監督執法、價格跟蹤、政策宣傳等環節。該係統由賦碼平臺、監管平臺、分析平臺、追溯網站組成,提供有電腦和手機兩種接入方式,二者數據可實現同步對接。(余杉芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
新西蘭的冬日晨霧
新西蘭的冬日晨霧
荷塘精靈
荷塘精靈
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
山東小麥收獲已過六成
山東小麥收獲已過六成

010020080870000000000000011121071377279291