新華網 正文
彩電企業加快轉型爭奪“客廳”經濟
2018-12-06 09:49:41 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市場飽和帶來的競爭激烈使得國內彩電巨頭紛紛加大轉型力度。日前,創維發布了“新硬件”戰略,利用創維硬件和酷開係統生態融合,爭奪“大屏”經濟,而康佳則積極開拓境外市場。業內表示,隨著消費升級的到來,以電視為主要入口的“客廳經濟”正迎來新機遇,有數據顯示,到2020年,中國客廳經濟的整體商業價值總量將超過6000億元人民幣。

  大尺寸成為拉動銷量主力

  據悉,創維宣布了“硬件+係統+內容+AI算法”的新戰略,同時宣布新的市場策略,每一位創維經銷商都是創維旗下酷開電視的合夥人,以適合市場新的需求。而康佳則宣布加快境外市場布局,據媒體報道,康佳目標是三年內實現海外市場佔銷售比達60%。

  今年三季報數據顯示,轉型給國內彩電市場帶來新的活力,創維數字今年前三季度營收為54.73億元,同比增長6.45%;凈利為2.3億元,同比增長371%,深康佳A今年前三季度實現營業收入297.62億元,同比增長47.60%;凈利潤4.30億元,同比增長233.60%;基本每股收益0.18元,TCL集團前三季度實現營收822.4億元,同比增長0.03%;實現凈利24.9億元,同比增長30.62%。

  據了解,目前大尺寸電視成為消費主力,業內表示,消費的升級,使得更多用戶喜歡購買更大尺寸的電視來獲得更好的觀看體驗。蘇寧易購數據顯示,2018年國慶黃金周,彩電銷量整體增長12%,其中70英寸及以上的電視銷量同比增長達517%,65英寸及以上的彩電銷量增長11%。

  根據中怡康時代零售監測數據,2018年前7個月,線下彩電市場55英寸零售量佔比32.1%。隨著大尺寸面板價格下滑,大尺寸電視成本降低,電視市場主流尺寸將從55英寸向60英寸及以上尺寸市場遷移。國際市場調研公司IHS Markit預計,60英寸及以上尺寸電視面板2018年出貨量將超過2000萬片,2025年達到5400萬片,佔整個電視面板需求的19%。從2016年到2025年期間,從出貨面積來看,其總份額預計大約會增長三倍,達到33%。

  客廳經濟價值總量將達6300億元

  有數據顯示,到2020年,中國客廳經濟的整體商業價值總量將達到6300億元人民幣,而帶來的整體市場規模有望超過萬億元,為此,企業加大了“客廳經濟”的爭奪。除了彩電企業,包括互聯網企業也紛紛布局,希望能分一杯羹,包括互聯網巨頭BAT,以及小米等互聯網企業紛紛涉足“客廳經濟”。業內表示,隨著消費升級的到來,以彩電為主要入口的“大屏”經濟時代將帶來新的消費需求,爭奪“客廳經濟”入口將成為新市場熱點。(記者 段郴群)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010020080870000000000000011121121376544871