新華網 正文
手機成為農民新“農具”
2018-12-04 09:30:48 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月24日,種植戶在江西新余渝水區南安鄉“紅美人”果凍橙種植基地採摘。當地通過“互聯網+農業”開展果凍橙大棚密植化管理,産品搭乘電商平臺遠銷港澳地區及東南亞,産品供不應求。 趙春亮攝

  目前,借助數字鄉村戰略的實施,我國部分地區轉變了農業生産經營方式、推動了農村物流網建設、提升了農民數字化水平、拓寬了農民增收渠道、保障和改善農村民生,走出一條中國特色、數據驅動的農業農村現代化道路

  菜賤傷農、菜貴傷民等農産品産銷不對稱、價格不透明等問題一直備受關注。農民關心農産品如何賣出去,並賣得好價錢,市民關心在哪兒才能買到物美價廉的優質農特産品。也就是説,農民生産與市民消費如何精準對接?

  “在信息革命方興未艾的新時代,我們需要不斷迭代自我認知,立足農業農村實際,找準網絡強國戰略和鄉村振興戰略的結合點,全面實施數字鄉村戰略。”在日前舉辦的全國新農民新技術創業創新博覽會數字鄉村發展論壇上,農業農村部副部長屈冬玉表示,推進數字鄉村建設,要以數據鏈帶動和提升農業産業鏈、供應鏈和價值鏈,支撐農業轉型升級和高質量發展,建立起農民生産與市民消費的有效對接機制,促進小農戶與現代農業發展有機銜接,走出一條中國特色、數據驅動的農業農村現代化道路。

  練內功,標準化生産築品牌

  11月16日的重慶忠縣,冬意漸濃,但依舊碩果滿園。漫步在忠縣新立鎮雙柏村的柑橘園裏,記者被眼前挂滿枝頭的柑橘和散發出的陣陣橘香所吸引,倣若置身一片世外“橘”源。

  “通過近幾年的品種改良,忠縣柑橘不僅品種多,而且成熟期限也很長,從每年10月開始到次年6月,果園裏都會有不同品種的柑橘銷售,每年4月花果同樹的景觀更是獨特。”忠縣副縣長甘露告訴記者,忠縣有2000多年柑橘種植歷史,是全國柑橘優勢區域長江中上遊柑橘帶核心區,不過以前由于種植技術受限,柑橘的産量産值都非常低。自從1997年啟動三峽柑橘産業化項目以來,全縣持續發力培育壯大柑橘産業,特別是2015年成為國家電子商務進農村綜合示范縣後,全縣搭建了“柑橘+互聯網”平臺——柑橘網,徹底轉變了柑橘的生産經營方式。

  産品有標準,才能賣上好價錢。記者採訪發現,為推進柑橘産品質量標準體係建設,忠縣利用柑橘網APP記錄橘農田地信息,提供天氣及農事管理係統,精準指導橘農標準化種植和管護,有效降低了橘農種植成本。同時,利用平臺大數據幫助橘農進行簡單易懂的效益核算,並生成種植生産報表,讓橘農將自己果園的生産狀況和各個生産環節與全國其他同類果園進行比較分析,從而精確提高種植水平。對忠縣新立鎮120名柑橘網APP用戶的抽樣調查顯示,通過柑橘網平臺的智能化管理,柑橘綜合收益同比增長27%左右。

  “品種是前提、品質是根本、品牌是保障,推進農業標準化、規模化、品牌化必須做實農業‘三品’工作。”重慶市農業農村委員會主任路偉介紹,如今,重慶市推進農業標準實施示范,已累計實施農業標準化項目202個,建成17個國家級農業標準化示范區,創建“三園兩場”679個,面積達160萬畝,大大夯實了農特産品外銷的基礎。

  拓銷路,互聯網交易更紅火

  初冬時節,位于江西定南縣老城鎮坳頭村的一片贛南臍橙園陸續進入採摘期。與此同時,該村農村電商服務站也迎來接單高峰期。“以前種臍橙,盼著豐收,又愁銷路,現在村裏設了電商服務站,許多果農不用出村,臍橙就遠銷四方。僅今年‘雙11’當天,村電商服務站就接到臍橙訂單100多單。”該村電商服務站負責人劉輝文介紹,定南縣臍橙網上熱銷得益于當地農村信息化硬件設施能力的提升。目前,定南縣7個鎮的112個行政村設立了農村電商服務站,創建的“電商直播+農産品”銷售模式已成為當地臍橙走進千家萬戶的重要途徑。

  不過,農特産品要走出家門,物流是關鍵。重慶市忠縣商務局局長劉淑告訴記者,距離縣城55公裏的石橋村盛産柑橘,但因山路崎嶇,高額的運輸成本導致當地柑橘年年滯銷。

  “為了降低農村電商快件寄遞費用和配送時間,由重慶合幹電商公司出資建設,忠縣政府按建設資金的50%提供補貼,合幹電商物流共同配送中心整合申通、圓通、韻達等8家快遞物流資源,建成了合幹電商物流共同配送中心及配套的快遞末端公共取送點。”劉淑介紹,在此基礎上,合幹電商讓利于農戶,將上行農産品寄遞價格從5公斤20元左右降低至成本價4元。通過這一舉措,農村電商銷售量和整合快遞企業的業務量均同比增長60%左右。今年六七月份夏橙發貨高峰期,日均發貨近6000件,夏橙整體出港約10萬件。

  坐著直達物流車進城的農特産品可不只是時令水果。“如今,每天有12條物流專線的12輛物流車往返于城市和鄉間,涪陵榨菜、土雞蛋、手工紅苕粉、油醪糟等200多種農特産品紛紛搭車進城。”重慶涪陵電子商務産業園運營産業大客戶負責人楊呂告訴記者,為了幫助地方農特産品打開銷路,依托線上服務平臺——探百村,園區採取“線上消費,線下體驗”的展銷模式,在所有行政村建成並運行了352個鄉村電商服務站,形成了“買貨、賣貨足不出村”的新局面。

  抓機遇,提升農民數字化水平

  隨著人工智能、大數據、雲計算等現代信息技術的應用普及,按需生産甚至按需分配成為可能,推動了城鄉融合發展、新舊動能轉換,數字經濟呈現蓬勃發展態勢。

  “農業的數字化改造和農業農村數字經濟發展潛力巨大,培育和壯大農業農村數字經濟,可以不斷拓寬農民增收渠道,更加有效地保障和改善農村民生。”屈冬玉認為,我國城鄉發展不平衡、農村發展不充分,其中,城鄉數字鴻溝最為突出。沒有信息化就沒有現代化,沒有農業農村現代化就沒有整個國家的現代化,必須扎實推進數字鄉村建設。

  首先,要立足國情社情農情,建設有機銜接小農戶與現代農業的數字鄉村。人均一畝三分地是我國的基本農情,戶均耕地規模僅相當于歐盟的1/40,美國的1/400,即使將來城鎮化水平達到70%,還會有4億多人生活在農村,大國小農的基本特徵將長期伴隨中國農業農村現代化的演進過程。要持續實施數字農業建設試點項目,推進農業標準化品牌化,促進數字技術與現代農業産業體係、生産體係、經營體係深度融合,讓手機成為農民的新農具,助推農業農村現代化發展。

  其次,要夯實數字中國基礎,加快建設數字鄉村。要統籌推進鄉村信息化基礎設施建設和網絡安全防護工作,建立空間化、智能化的新型農村統計信息係統,數字化高效管控農村集體“三資”,通過“互聯網+”農産品出村工程的實施破解滯銷賣難問題,引導外部資源通過信息化延伸到村,運用數字化技術不斷提升農村自身發展能力。

  更為重要的是,要大力提升農民數字化生活水平。順應億萬農民對美好生活的向往,在農村地區普遍建立網上服務點,提供“互聯網+”教育、醫療、交通、娛樂等公共服務,豐富農民數字化生活服務內容,提升農民數字化應用能力。通過實施數字鄉村戰略,推動信息技術連接“三農”,為農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展提供新動能。(吉蕾蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010020080870000000000000011121121376496201