新華網 正文
富硒農産品引領安徽石臺縣域經濟升級
2018-11-29 13:39:20 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   由中共石臺縣委、石臺縣人民政府主辦,中國國家品牌網承辦的安徽省石臺縣富硒土壤調查評價成果新聞發布會11月28日在北京舉行。

  國務院扶貧辦原主任、原農業部副部長劉堅,十二屆全國政協經濟委員會副主任、甘肅省委原常委、副省長、中國品牌建設促進會專家委員會副主任石軍,國土資源部中國地質環境檢測院原黨委書記康戰,石臺縣委副書記、縣長章文靜,石臺縣委常委、副縣長汪俊,國際硒學會秘書長、中國科技大學博士尹雪斌,中國富硒農業技術創新聯盟秘書長、中國農業大學副教授郭岩彬等專家和媒體代表參加了本次發布會。發布會以“生態硒都·養生石臺”為主題,係統介紹了石臺縣境內硒資源儲量、含量、分布以及當地優良生態環境,展示了當地豐富的富硒産品,宣傳和推介了“中國生態硒都”品牌。

  石臺縣,位于安徽省皖南山區西部,2010年被確定為國家重點生態功能區,2012年被列為新一輪國家扶貧開發工作重點縣,是一個集軍事保護區、生態功能區、自然保護區、革命老區、庫區移民區、高山深山區為一體的特殊縣。石臺縣享有中國三大富硒地之一的美譽。富硒區(0.4—3.0mg/kg)佔全縣面積的70%,是不可復制的天然富硒地。近年來,石臺縣依托富硒資源優勢,大力發展富硒農業現代化産業,主要集中在硒茶、硒米、硒水、硒果和富硒土特産五大類近二十個品種,硒産業綜合産值達到6.5億元。

  國務院扶貧辦原主任、原農業部副部長劉堅

  國務院扶貧辦原主任、原農業部副部長劉堅表示,當前我國經濟正從質量階段邁向品牌時代,中國農業面臨著從初級原料而變為用品牌力量提升農産品附加值的時代趨勢,而農産品品牌化關係著中國農業現代化的整體發展格局及社會經濟向更高水平的跨越升級。今天,農産品的消費由産品消費轉變為品牌消費。高品質、高營養、綠色安全的農産品,備受消費者歡迎。“富硒”産品開始逐漸成為消費市場新寵。以富硒農産品為基礎提煉的高端深加工産品,不僅大幅提升了農産品附加值,更為當地社會經濟帶來一係列利好,為貧困縣經濟的發展開辟了一條快車道。

  十二屆全國政協經濟委員會副主任、甘肅省委原常委、副省長、中國品牌促進會專家委員會副主任石軍

  十二屆全國政協經濟委員會副主任、甘肅省委原常委、副省長、中國品牌促進會專家委員會副主任石軍表示,黨的十九大報告指出,我國社會主要矛盾,已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。如何快速、有效、持久地做好脫貧攻堅工作,以特色農産品為基礎的品牌農業,無疑是有力抓手之一。石臺縣富硒地質成果的公布,就為該縣提供了一條圍繞富硒産業布局未來發展格局,提升農産品附加值,進而實現社會經濟跨越式發展的優質路徑。

  國土資源部中國地質環境檢測院原黨委書記康戰

  國土資源部中國地質環境檢測院原黨委書記康戰表示,硒是人體必需的微量元素。食物硒含量受地理影響很大,要想做好富硒産品品牌,土壤中硒含量的多少至關重要。只有在優秀土壤環境下,才能培育出優秀的産品品牌。本次安徽省石臺縣的富硒土壤調查評價成果,將有望成為石臺縣長遠發展的第一推動力。

  石臺縣委副書記、縣長章文靜

  石臺縣委副書記、縣長章文靜表示,石臺縣享有中國三大富硒地之一的美譽。近年來,石臺縣堅持“生態立縣、旅遊興縣、産業強縣”發展戰略,依托“富硒、負氧”資源優勢,鞏固發展富硒茶等傳統農産品,大力發展富硒食療、富硒保健、富硒養生等硒産業新業態。通過扶植本土龍頭企業,引進産業等方式,建立硒産品研發和生産加工體係,逐步形成硒茶、硒米、硒菜、硒蛋、硒果、天然富硒生命源水等係列硒産品,4個富硒産品取得有機農産品認證,6個富硒産品取得綠色食品認證,石臺富硒茶獲國家地理標志産品保護。

  石臺縣委常委、副縣長汪俊

  石臺縣委常委、副縣長汪俊表示,石臺生態功能良好,旅遊資源富集。目前正式對外開放景區景點11個,有牯牛降、蓬萊仙洞、秋浦河等國家4A級旅遊景區,先後被列為國家重點生態功能區、主體功能區建設試點示范縣、首批綠色農業示范縣等。近年來,為全力提升石臺縣富硒産業發展能力和水平,著力打造“中國富硒休閒養生目的地”,推動傳統農業向現代農業轉變,有效帶動農民增收、農業增效,全縣正通過打造石臺縣旅遊服務綜合體、大龍灣旅遊綜合開發,富硒氧吧小鎮等項目,全力推動當地經濟社會發展。

  國際硒學會秘書長、中國科技大學尹雪斌

  國際硒學會秘書長、中國科技大學尹雪斌博士認為,富硒土壤的調查發現具有重大意義。首先,硒是一種人體必需的微量元素,我國存在較為普遍的硒缺乏問題,全國已調查富硒土壤面積只佔到約3.75%。因此,石臺縣大面積富硒土壤的發現十分寶貴。其次,石臺縣基于天然富硒資源,發展富硒功能農業,符合提質增效要求,是“質量興農”的重要新抓手。此外,石臺天然富硒原料與長壽村,為石臺縣發展功能農業、功能食品,提供了得天獨厚的條件,將成為石臺農業、旅遊、康養産業“走特色路、打功能牌”的有力支撐。

  中國富硒農業技術創新聯盟秘書長、中國農業大學郭岩彬

  中國富硒農業技術創新聯盟秘書長、中國農業大學郭岩彬副教授表示,2017年中央一號文件的主題是“推動農業供給側結構性改革”,以提高農産品供給質量為目標, 注重農業産業發展更加滿足“質”的需求。面對我國有富硒農業但無富硒産業、有富硒企業但無國家品牌的現狀,安徽石臺富硒産業經過多年探索發展,開始實現富硒農業向富硒産業的轉變,富硒産品向文化養生的轉變,國內市場向國際市場的轉變,富硒産業的發展方向也主要朝品牌、科技、加工、標準、文旅轉變。

  金聯地礦公司副總經理吳海東

  金聯地礦公司副總經理吳海東發布了石臺縣土地質量地球化學調查評價成果。結果顯示,通過此次調查,發現石臺縣存在有大面積富硒區域,全縣土壤總硒變幅0.048—21.021mg/kg,平均值含量0.556mg/kg。富硒區(0.4—3.0mg/kg)佔全縣面積的70%;足硒區(0.35—0.4mg/kg)佔13.7%;足硒-富硒之和為1029.78k㎡,面積佔到縣域面積的83.94%,無硒過剩的情況,是一個不可復制的天然富硒地。(嵐焉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
挑戰玉米秸稈迷宮
挑戰玉米秸稈迷宮
浙江千島湖:巨網捕魚
浙江千島湖:巨網捕魚
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
“芳香經濟”走出致富路
“芳香經濟”走出致富路

010020080870000000000000011121121376395091