新華網 正文
同位素技術可實現山羊奶産地溯源
2018-11-22 09:53:56 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從中國農業科學院獲悉,該院北京畜牧獸醫研究所畜産品質量安全研究室在我國山羊奶産地鑒別方面取得新進展,建立了基于穩定同位素和礦物元素指紋分析技術的山羊奶産地判別模型,並驗證了指紋信息與産地環境的相關性。相關研究成果在線發表在《食品化學(FoodChemistry)》上。

  據悉,山羊奶的口感和品質與産地密切相關。截至目前,中國已有幾個著名的奶山羊繁育區,如陜西富平、山東嶗山等。富平山羊奶粉于2016年被國家質量監督局批準為地理標志産品。然而,受經濟利益的驅使,一些非原産地的奶制品生産商冒充地理標志山羊奶,損害了消費者利益。因此,開展山羊奶産地鑒別工作,可為原料奶的産地真實性鑒別提供參考。

  該研究從我國不同省份九個農場採集了山羊奶,分離奶中的水、酪蛋白和脂肪,並對山羊奶對應的飼料、土壤和飲用水樣品中的穩定同位素比值和礦物元素含量進行分析測定。結果表明,在11種礦物元素中,除元素Zn含量以外,其它指標在不同省份間均存在顯著差異。通過分析山羊奶的不同組分,發現δ13C在酪蛋白和脂肪之間存在顯著相關,δ2H在酪蛋白和水之間也存在顯著相關。3個省份山羊奶中的水和酪蛋白的δ2H和δ18O值與其對應的飲用水同位素值變化趨勢一致。結合逐步判別分析,篩選出7個關鍵指標用于鑒別山羊奶産地,整體判別率和交叉驗證判別率均達到100%。研究表明,該技術可為優質奶制品及其它畜産品産地鑒別提供技術支撐。(記者李麗穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020080870000000000000011121121376238071