新華網 正文
京東也養豬了 建智能養豬場可“豬臉識別”
2018-11-21 09:04:22 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

活動現場。<a target='_blank' href='http://big5.news.cn/gate/big5/www.chinanews.com/' ><p  align=

活動現場。中新網 吳濤 攝

  11月20日,在JDD-2018京東數字科技全球探索者大會上,原京東金融CEO陳生強宣布,“京東金融”品牌正式升級為“京東數字科技”。

  未來,京東數字科技旗下將包含京東金融、京東城市、京東農牧、京東少東家、京東鉬媒等多個獨立子品牌。其中,京東金融作為核心業務之一,將涵蓋個人金融、企業金融、金融科技等業務。

  京東農牧的正式亮相,引起不少人的關注。會議現場,京東數字科技副總裁、技術研發部總經理曹鵬正式發布京東農牧智能養殖解決方案。

  據介紹,該方案通過整合神農大腦(AI)、神農物聯網設備(IoT)和神農係統(SaaS),獨創養殖巡檢機器人、飼喂機器人、3D農業級攝像頭等先進設備,打通養殖全産業鏈,實現了農牧産業的智能化、數字化和互聯網化。

  “該方案可幫助大中型養殖企業降低人工成本30%以上,節省飼料8-10%,縮短出欄時間5-8天。” 曹鵬説。

  作為京東農牧首個落地項目,中國農大與京東農牧聯手打造的“豐寧智能豬場示范點”,正在利用人工智能、物聯網、大數據等技術能力實現豬場精細化管理和科學自主智能化決策。

  據介紹,神農大腦能對收集到的環境參數進行統一管理,經過智能分析後,自動對風機、水簾、暖氣等設備進行調節,保證養豬場溫度、濕度、空氣維持在適合生豬健康生長的最佳狀態。

  如果某只豬出現進食異常,利用豬臉識別算法能夠快速關聯它的生長信息、免疫信息、實時身體狀況等,通過神農大腦分析,能夠在第一時間找到異常原因並通知飼養員對症下藥。

  再比如,對不同生長階段、個頭大小不同的豬只,神農大腦通過控制飼喂機器人和智能伸縮豬欄等設備,可實現飼喂量的精確控制,保證每頭豬的生長平衡,杜絕了豬群中稱王稱霸、多吃多佔等情況,讓那些受排擠的豬可以正常進食。

  中國工程院院士、中國農業大學動物科技學院教授李德發院士在JDD大會表達了自己對于豬場智能化的看法。他表示,養豬生産中的生長速率、繁殖性能、豬肉品質、料肉比例等關鍵環節都與智能化息息相關。(記者 吳濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010020080870000000000000011121121376212391