新華網 正文
中國食品界再次吹響科技集結號
2018-11-14 14:20:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,全球食品行業的生存環境與競爭模式正發生深刻的轉變,我國食品工業已站到了以安全、健康、環保為目標的新起點上。11月6日-8日,中國食品科學技術學會第十五屆年會在青島舉行。來自10多個國家和地區,涵蓋國內188所高校、53所科研單位和海外21所高校的科技界代表,與近百家企業的代表齊聚一堂,共話食品科技的創新與發展。

  32個項目獲得食品界的科技創新獎

  中國食品科學技術學會理事長孟素荷教授在致辭中指出,不管是中國食品産業高速發展階段的“黃金30年”,還是三聚氰胺事件後中國食品安全的風雨10年間,中國食品工業之所以歷經磨難而仍然穩健發展,關鍵因素之一,是得到科技界堅定而有效的支持。

  目前,我國有235所與食品相關的院校和100多科研單位,在歷經數十年起伏、沉淀後,已形成重要積累,擁有較強實力。還有一大批優秀的科學家,率先以“跳出窗外”的思維,啟動對于營養學、生命科學、中醫藥學、智能制造的交叉研究,探討中國傳統食品的質構、功能和機理,用前瞻性的視角和活躍的科學實踐,引領和創新中國食品産業的未來。

  年會上也揭曉了2018年度中國食品科學技術學會科技創新獎——技術發明獎、技術進步獎、産品創新獎3個專項獎,共有32個項目獲獎。

  平衡膳食可以有效預防慢病

  為期3天的會上,30余項活動精彩紛呈。營養健康、食品安全、新産品新技術、東方食品、海洋食品、特色農産品加工等專題論壇,以及智能制造、淀粉科學與谷物前沿技術對應行業科技需求的專題均成為本次會議熱點。

  劉瑞海在“全食品方法預防慢性病與健康衰老:機遇與挑戰”報告中指出,無論是熱量缺乏的“隱性饑餓”,還是營養過剩的慢病,均與飲食有關。他認為,全食品膳食也就是平衡膳食,以生物活性物質和營養成分間相加和交互作用,是可以形成有效預防慢病的主要機制。

  我國海洋資源豐富,水産品年産量超過6900萬噸,從事“海洋水産品資源高效利用”相關研究的薛長湖則分享了他們的研究成果。他從新型功能脂質與脂質組學、海參多糖與糖組學等、海參皂苷與基因組學等多個方面,讓大家意識到,生物加工技術已然成為引領未來海洋食品産業發展的新動力。

  通過微觀視角審視東方特色食品

  蘊含著東方文化與美味雙重基因的東方特色食品,在我國食品産業營養與健康轉型的重要階段扮演著重要角色。年會期間的第三屆東方食品國際會議上既有對中國傳統骨湯、黃酒、發酵蔬菜等的科學奧秘的探索,也有對韓國米糕、日本傳統海鮮、黑芝麻食品的品質及創新的研究分享。值得關注的是,與會代表還分享了通過對口腔、胃腸道機體的研究,從微觀角度對食品科學與營養研究進行探討。

  此外,針對我國花生、楊梅、荔枝、柑橘、嶺南水果等不同地域的特色農産品,紅曲、葡萄酒等科學研究,果蔬汁加工領域等內容,在多個專題中均圍繞産業轉型升級、資源高效利用、綠色加工、發酵技術、新型包裝技術等內容進行了深入交流。文/魏世平

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
新疆天山天池大雪初晴美如畫
新疆天山天池大雪初晴美如畫
西湖冬韻
西湖冬韻
蘇黎世的深秋
蘇黎世的深秋
水生館裏的“長江國寶”
水生館裏的“長江國寶”

010020080870000000000000011121121376054691