新華網 正文
送到進博會的“熱飯熱菜”全程可追溯
2018-10-22 11:39:28 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本報訊 (記者 吳衛群)昨天,首屆中國國際進口博覽會餐飲食品供應中轉物流總倉在海博西虹橋冷鏈物流園揭牌。上海領鮮物流有限公司將負責運營管理和配送服務。

  據介紹,市商務委會同市公安局等部門經過多次討論,創新採用“中轉物流總倉配送模式”,確保首屆進口博覽會期間餐飲食品供應和安全。目前,中轉物流總倉約50輛物流保障專用車與120多名駕駛員和配送工已經就位。

  進博會期間,這些物流專用車將肩負兩項使命——白天運 “盒飯”,晚上運 “食材”。9時許,中轉物流總倉的專用車輛將開赴8家為進博會提供團膳服務的企業裝貨。11時前趕到國家會展中心6.2館、8.1館的團膳集中供應點,為進博會的工作人員、志願者、公安幹警等供應“熱飯熱菜”。根據食安標準,團膳裝車時溫度要保持在85℃以上,進館卸貨時溫度要在60℃。為保證整個團膳的配送時間不超過3小時,“領鮮物流”20多輛新能源冷鏈電動車及多輛0.9噸新能源冷藏車隨時待命,用最快的速度把團膳送到位。

  夜間(23時至次日5時),中轉物流總倉的物流專用車還將集中向進博會場館內的餐飲食品企業進行配送食品原材料。此前,四家集中配送企業——上海高校後勤、麥德龍、鑫博海和強豐,以及30多家已建有中央廚房的餐飲企業,將在白天陸續把食品原材料運抵中轉物流總倉。

  據悉,市公安局、市食藥監局將對中轉物流總倉的車輛和食品原材料實施24小時駐點監管,做到“安檢前移、集中檢測、全程押運、綠色通道、統一配送”。在具體流程當中,下訂單、質量檢測、收貨、驗單、入庫、倉儲管理、分揀、配貨、封簽、運輸、車輛調度、門店簽收……每一道環節都會在後臺的軟件係統中同步留下記錄,每一單票據也都印有唯一的二維碼,供上下遊環節的交接雙方 “掃一掃”,實現100%信息可追溯。另外,在運輸途中,每一輛物流專用車都安裝有GPS定位係統和在途溫度記錄係統,“軌跡變化”“溫度變化”都做到一清二楚,每一輛車還都配有專門的安保人員押車,確保萬無一失。

  此外,中轉物流總倉的配送服務覆蓋200多家門店和供應商、6650種商品品類,面廣量大。為了加快交接時的效率,中轉物流總倉專門開發“領鮮物流平臺”微信公眾號,提前20分鐘係統會向客戶自動推送訂單即將送達的信息以及司機的聯係方式,客戶還可以通過係統隨時查詢車輛的運行軌跡,掌握提前量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高伊俏
新聞評論
加載更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010020080870000000000000011100001375500071