新華網 正文
延邊州推動農村電商快速健康發展
2018-10-18 15:05:05 來源: 吉林日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  農村電子商務蓬勃發展,花開遍地助力鄉村振興。

  延吉連續四年入圍阿裏巴巴全國電商百佳縣榜單,係吉林省唯一;

  和龍市列入阿裏巴巴2018年重點打造的“興農扶貧工程”全國十個樣板縣之一,係東北唯一;

  吉林敖東人參制品網上熱賣,紅參網銷全國第一、西洋參網銷全國第三;

  ……

  延邊地處長白山區,農特産品資源豐富。近年來,延邊州將其作為推進綠色轉型發展的新業態、新動能、新抓手,在政策扶持、環境營造、綜合服務等方面傾力支持,夯實公共服務體係,強化與電商大平臺對接合作,走出了一條具有延邊特色的農村電商發展之路。

  三級綜合服務體係 夯實電商發展基礎

  通過示范項目建設,延邊州8個縣市已有6個縣市的縣域電商公共服務中心建成並投入運營,另外兩個縣市的縣域服務中心2018年也將建成運營,到目前,全州共建成村、鎮電商服務站點1200余個,延吉市實現全覆蓋,敦化、安圖覆蓋率達80%,和龍市實現對貧困村、邊境村、旅遊村服務站點全覆蓋,全州縣、鄉、村三級農村電商公共服務體係初步建立,為農村電商的快速發展提供了基礎設施、綜合服務、物流網絡、人員培訓等基本保障和基礎支撐,全州農村電商呈現出你追我趕的喜人勢頭。

  培育壯大電商企業 強化集聚帶動功能

  企業是電商發展的主體和主力軍。延邊州重點培育和幫扶電商企業發展壯大,芝麻開門、華瑞參業、龍裕集團等一批電商企業迅速成長壯大,目前,全州各類電商企業發展到1005家,有14戶企業被評為省級示范企業,其中多數為農村電商企業。2017年,延邊芝麻開門公司電商交易額達到2.76億元;延邊義財“小林仙”年度銷售額達5000多萬元;延邊韓仁打造玉米面條、朝鮮族鹹菜、米酒等多種淘寶爆款産品,2017年網絡銷售額1200余萬元……同時,延邊州全面加快電商産業園區建設,延吉電商大廈、金達萊絲路等一批電商産業園迅速發展壯大,全州建成運營電商産業園、孵化園、電商創客園等15個,入駐企業200多戶,有效發揮了企業集聚、資源整合、産業服務配套和孵化帶動作用,影響日益擴大。

  引進對接電商平臺 助力農特産品上行

  解決農特産品上行是當前農村電商發展最緊迫任務和最核心問題。延邊州做到外引與內培相結合,積極引進阿裏巴巴、京東等電商巨頭來投資興業,與阿裏簽訂戰略協議,全國首個“農村淘寶中心産地倉”落地延邊;“農村淘寶”“螞蟻金服”等項目落戶敦化;阿裏的全國農産品溯源“滿天星”項目落地延吉。此外,延邊州還全面深化與京東的合作對接,京東琿春館、延吉館、圖們館、龍井館等建成運營,在線銷售延邊大米、人參、蘋果梨、木耳等農特産品,實現“借船出海”。幾年來,共在天貓、京東、郵樂購等平臺設立延邊地方館12個,助力農特産品上行。全州共建264個村級開犁電商服務站,累計完成農資銷售6000多噸。與此同時,延邊開城醫藥“三國城”“i延邊”“金達萊絲路”等一批本地電商平臺相繼建成運營。據不完全統計,三年來共實現農特産品銷售25.7億元。

  強化綜合支撐保障 推動持續健康發展

  全面加強電商人才培訓培養、加快物流網絡體係建設、加強農特産品資源整合、加強質量溯源體係建設和品牌培育、加強電商産業鏈創新發展。延邊州重點抓好五個支撐保障,推動農村電商持續健康發展。三年來,全州通過多層次多方位對青年農民、返鄉年輕人等培訓近15萬人次,破解了農村電商人才嚴重短缺問題;全力支持郵政、四通一達以及京東、菜鳥等向農村進軍,目前,全州鄉鎮快遞末端網點達到121個,形成了覆蓋全州66個鄉鎮的物流快遞服務網絡,並加速向村屯延伸;對全州近70個種類的優質農特産品進行整合,把優勢資源向電商龍頭企業、大平臺集聚和傾斜,提升市場競爭力和附加值;積極推進農特産品質量追溯體係建設,農業、工商等部門積極開展“三品一標”“地理標志”及相關質量安全認證;全面加強電商産業鏈創新發展,促傳統企業轉型升級。

  農村電商崛起,助力經濟騰飛。在以市場為牽引、以電商為動能,助力農村發展、農業轉型、農民增收的路上,延邊正積極探索,篤定前行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高伊俏
新聞評論
加載更多
古城花宴 重陽菊香
古城花宴 重陽菊香
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
壺口瀑布水勢磅薄
壺口瀑布水勢磅薄
金秋收獲忙
金秋收獲忙

010020080870000000000000011100001375415741