新華網 正文
監管存盲區 江西省質量安全追溯體係“叫好不叫座”
2018-10-15 17:34:48 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  農産品“身份證”何時變市場“通行證”

  央廣網江西頻道10月15日消息 隨著農業發展方式的持續轉綠,江西省已累計認證 “三品一標”農産品4529個。近日,江西省啟動農産品質量安全萬裏行追溯“掃碼入市”活動,讓更多的優質農産品有“身份證”,為農産品消費升級提供了優質服務的重要一環。

  “好戲”已拉開帷幕。如何才能把農産品的“身份證”加快變成市場的“通行證”?記者走訪了消費者、農業企業負責人和有關專家,聆聽他們的看法和建議。

  如何讓消費者放心買單

  10月9日,在南昌市大潤發超市,記者隨機採訪了部分消費者。

  “這個追溯體係聽著是挺好,但我們也不知道追溯出的信息可靠不可靠。”“我們每天都要買的農産品,有相當部分是小企業、散戶生産的,這些農産品何時有‘身份證’呢?”

  在幾家大型超市和農産品店,記者發現,消費者對農産品質量安全溯源體係均持讚成態度,但很多人對二維碼信息的真實性持懷疑態度。

  南昌大學食品學院教授鄧澤元表示,農産品初級生産環節基本是以農戶為主,但産品抽檢是在流通、銷售領域進行,造成了當前的農産品質量安全追溯體係對企業的約束較大、對小型農業企業和散戶約束小的局面。同時,追溯信息的真實性由生産經營者自行負責的機制,易産生不誠信行為。由此可見,消費者擔心的深層次問題就在這裏。

  如何讓消費者為農産品質量安全追溯體係下的信心體驗買單?

  幾位專家的觀點是,要加快完善能適應農業消費新業態和新模式迅速發展的監管體制,建立與農産品消費升級同速發展的質量和標準體係,形成“企業自治+行業自律+社會監督+政府監管”的消費共治體係,減少監管盲區,才能提高消費者對農産品“掃碼入市”的認可度與信任度。

  倒逼建立健全追溯體係

  農産品“身份證”要快速變成市場的“通行證”,需要生産者“腳下起步”,建立追溯體係,與消費者形成良性循環。

  贛州市某農業合作社袁姓負責人告訴記者,種植售賣時令水果的凈利潤大約在10%左右,在同質化競爭的壓力下,生産者大多是選擇産品壓低價格走量。加入“掃碼入市”後,硬件係統投入費用加上後期運營管理費用,進一步壓縮了利潤空間。

  南昌市某家生産食用油的農業産業化龍頭企業負責人鄒小巧給記者算了一筆賬:“一般10斤茶籽才能出一斤茶油,成本至少達到了每斤60元左右,加入追溯係統後,成本上升了,他們生産的茶油賺頭不大。”

  隨著線上線下多元化渠道的迅速發展,散戶紛紛通過線上平臺售賣農産品,這樣就省去了在包裝、流通和銷售環上的費用,加上消費者對農産品物美價廉的需求,挫傷了生産方加入追溯體係的積極性。

  業內人士認為,破解之道在于要加強消費者對優質農産品的依賴度,通過消費行為將偏好信息傳遞給生産方,實現農産品質量安全消費者主權。同時,要逐步將散戶生産的農産品納入“掃碼入市”范疇,使優質農産品在同一起跑線上銷售,最終達到生産方與消費者的良性互動循環。

  提升規模化産業化程度

  江西省作為全國綠色有機農産品示范基地試點省,如何改變當前農産品質量安全追溯係統“叫好不叫座”和農産品“優質不優價”的現狀呢?

  鄧澤元認為:“要改變農業生産規模小、産業化程度低的現狀,須通過土地流轉等方式,支持農民合作社和散戶實現規模化生産,提高産業化程度,有規模就有效益,這樣,他們加入農産品‘掃碼入市’的積極性就會高。”

  對此,宜春市某農業合作社負責人楊運偉深有體會:“我們合作社出欄數量小,利潤不高。如果政府引導支持我們擴大規模,我們都樂意加入追溯體係,”

  小型農業生産企業、散戶是我省農産品質量安全追溯體係的監管盲區。業內人士指出,在推進農業供給側結構性改革的進程中,把農民合作社、家庭農場、種養大戶、小農戶等有機聯結起來,形成農業産業化聯合體,提高準入門檻,以市場為導向,控制好生産、流通、加工等環節的每一個變量,共同參加農産品“掃碼入市”,既可守護農産品質量安全,又能提高生産經營效益。(見習記者 宋思嘉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高伊俏
新聞評論
加載更多
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
萌娃競速 樂享童年
萌娃競速 樂享童年
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃

010020080870000000000000011100001375341051