新華網 正文
北京順義區商超肉菜全程可追溯
2018-10-08 09:36:19 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著便民溯源服務終端近日陸續進入順義各大商超,從源頭把控蔬菜和肉類安全到消費者的食品追溯係統正式在順義建設完成,市民對商超銷售的肉類和蔬菜有疑問時,可以通過便民溯源終端查詢,確保食品安全。

  順義區近百家蔬菜種植基地實施“一戶一檔”,楊鎮焦各莊村神農天地科技園80號種植基地內,區植保站的幾名工作人員正在棚內抽查檔案記錄。記錄本中寫著“3月26日,整枝、去須,藥品名稱:桉油精,用途:預防蚜蟲”等信息。

  據了解,順義全區無公害、標準化生産基地近百家,有著“京郊蔬菜第一鎮”之稱的北務鎮,每個種植基地都有同樣的記錄本,記錄種植的品種、面積,施藥的日期、名稱、用量、方式等相關信息。“對沒有按照要求記錄的,我們要求基地限期整改,再次檢查還不合格的將列入‘黑名單’。凡被列入‘黑名單’的,三年內生産經營企業不能參與農業龍頭企業的推薦評選,不得享受任何財政資金的支持及獎勵。” 順義區植保站副站長宋玉林介紹。

  種植業“三品”認證基地和標準化生産基地全部實行生産檔案和投入品使用檔案管理,2017年順義區領取全市種植業檔案記錄本4000冊,佔全市發放量的60%。2018年自行印制各類檔案13000冊,做到了每個棚室、每個品種均有獨立檔案記錄,實現生産源頭可追溯。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高伊俏
新聞評論
加載更多
全國各地迎來返程客流最高峰
全國各地迎來返程客流最高峰
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
鄉村曬秋美
鄉村曬秋美
秋染太行
秋染太行

010020080870000000000000011100001375176611