新華網 正文
掃下二維碼,買的菜誰種的一目了然
2018-09-29 12:37:01 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  武漢晚報訊(記者李英波 通訊員殷旭 王璐 陳林)在市場買來的魚肉蔬菜,您知道它們的産地來源、生長周期、農藥化肥使用情況嗎?9月27日,經過三年建設,武漢市農産品質量安全追溯係統正式上線。312家肉類、水産、蔬菜等涉農企業和監管站納入追溯係統。係統正式上線後,將陸續實現全市蛋雞養殖企業、生鮮乳生産企業和農業投入品經營單位全覆蓋。今後,檢測合格的農産品,將帶追溯二維碼隨貨同行,消費者用手機掃碼即可查詢所購菜品信息。

  據了解,從2015年起,武漢加快農産品質量安全追溯體係建設步伐。追溯係統的正式上線,標志著武漢農産品質量安全形成了信息可查詢、流向可追蹤、責任可追究的質量安全追溯鏈條,並在全國處于領先水平。截至目前,該追溯係統已覆蓋了種植類企業、農民專業合作社、家庭農場145家,生豬養殖企業69家,水産養殖企業10家,A類生豬屠宰企業13家,運銷本市地産鮮活農産品企業2家,街(鎮)農産品質量安全監管站73家。

  記者在東西湖綠蔬園蔬菜專業合作社看到,合作社檢測室內工作人員正對菜心、黃瓜、花菜等十幾種蔬菜進行農殘檢測,畫面被實時傳送到市、區係統指揮中心。如若出現操作不規范、流程不正確等問題,指揮中心能夠第一時間作出判斷,並指導改正。

  據介紹,下一步,武漢將逐步把生鮮乳、禽蛋産品、經營環節的農業投入品等納入追溯范圍,直至全市鮮活農産品品種全覆蓋,為全市農産品質量安全構築一張嚴密的防護網。

  武漢市農委質安處負責人余東升介紹,以前,消費者對購買的農産品質量安全狀況,無法準確獲知相關信息,聽銷售人員介紹,從外觀上甄別,總是不太放心。現在有了武漢市追溯管理平臺,檢測合格的農産品,將生成“武漢市農産品質量安全追溯碼”,追溯碼一批次産品只能生成一次,具有唯一性。農産品帶追溯二維碼隨貨同行,上市銷售。消費者用手機掃描二維碼,該産品是誰生産、何時採收、産品是由誰檢測合格的等信息一目了然。

  另外,消費者還可登錄“武漢市農産品質量安全追溯信息係統”網站,在“農産品追溯查詢”欄中輸入菜品追溯碼號碼,即可查詢準確信息。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高伊俏
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020080870000000000000011100001375013791