新華網 正文
菜場裏的新“西洋鏡”:POS機一掃 豬肉身世明了
2018-09-28 09:23:39 來源: 東方網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  東方網9月27日消息:據《勞動報》報道,近日,家住迎園新村六坊的朱阿姨像往常一樣到附近的迎園菜場買菜。在經常光顧的肉攤前,她發現了新的“西洋鏡”。原來,迎園菜場每個攤位前都配備了智能秤和建設銀行提供的智能POS機。

  600個商家開通查詢

  攤主告訴朱阿姨,現在通過建設銀行的智能POS機掃一下智能秤或者小票上的二維碼,就可以查到她攤位上每塊肉的“身世”。朱阿姨覺得新奇,當即買了兩斤五花肉,當建行智能POS機上顯示了豬肉原産地、品名和單價後,她嘖嘖稱奇:“現在菜市場老高級的,以後買肉更放心了。”

  據了解,為了解決老百姓購買放心食品及藥品的問題,將支付環節與食品、藥品安全牢牢挂鉤,建行慧兜圈智能POS機上免費加載了農産品追溯、奶制品追溯及藥品追溯功能,並向全市相關的合作商戶投放使用。截至目前,全市共有近600個商家使用的建行智能POS機上開通了食品、藥品追溯功能,查詢量超過3萬筆。

  科技保證用藥安全

  朱阿姨所在的迎園菜場,就是布放了具有食品追溯智能POS機的商戶之一,老百姓在菜場買菜,只需要掃一掃水産品、肉類、禽蛋等食用農産品,都能查詢到農産品的相關信息,十分便捷。迎園菜場的負責人陳健表示:“通過建行慧兜圈POS機掃碼,可以查到農産品的完整追溯鏈條,老百姓以後買菜不用擔心攤主以次充好、短斤缺兩、坐地起價了。”

  除了食品追溯外,慧兜圈智能POS機上還擁有藥品追溯功能。藥品關係到百姓身體健康,甚至是生命安全。關注到藥品安全的重要性後,該行主動作為,在支付流程中嵌入藥品追溯環節,一藥一碼,幫助百姓選放心藥。市民小張近期嗓子不舒服,她像往常一樣來到家附近的藥店買藥。與以往不同的是,收銀員在小張結賬的時候,主動提出要用智能POS機幫小張掃碼追溯藥品的具體來源,小小的一個舉動讓小張更安心了。店員説:“我們藥店是正規的大藥房,賣的都是正品藥,之所以大膽地為客戶提供藥品溯源,就是讓更多的客戶更加信賴我們的店,為我們做宣傳。”據悉,建行為滬上已經合作的所有藥房商戶配備了智能POS機,通過金融科技捍衛市民用藥安全。

  智能收銀終端完善支付

  在松江泗涇的吉買盛超市,居民李先生體驗了一次建行慧兜圈追溯奶制品的功能。作為剛剛升級“新晉爸爸”的他,聽同事説奶制品參差不齊,還有可能會買到假貨,讓他十分“暈菜”。當得知建行的智能POS機能夠追溯奶粉信息後,他第一時間“嘗鮮”,不由自主地豎起了大拇指:“一家銀行能夠想市民所想,簡簡單單的一個追溯功能,讓我這個‘小白’也能放心選奶粉,我要把這個好消息趕緊告訴我們的奶爸奶媽群。”

  除了傳統的收付功能以外,全支付智能收銀終端可以根據不同場景疊加各類市場應用,讓支付環節更加完善。瞄準食品、藥品等百姓日常關注熱點,科技賦能豐富智能POS機的應用模塊,將“安全”提到了關鍵位置,為經濟社會持續健康發展做出新貢獻,為銀行業回歸服務社會本源做出新嘗試。

  據市場有關人士介紹,銀行與企業一起,將POS機追溯的功能進一步豐富,未來將逐步擴展追溯食品的種類和范圍,對老百姓購買放心、安心的食品、藥品具有重要意義。(錢家珺)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
探訪空客天津總裝線
探訪空客天津總裝線
稻香映金秋
稻香映金秋

010020080870000000000000011121181374982111