新華網 正文
石家莊現代農業助力鄉村振興
2018-09-26 09:14:41 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  石家莊現代農業助力鄉村振興

  科技農業 綠色農業 質量農業 品牌農業

  9月21日至24日,石家莊市舉辦首屆農民豐收節

  眼瞅著到了紅薯收獲的季節,元氏縣東杜村紅薯種植大戶陳巧飛還捧著手機悠閒自得地點來點去。種了半輩子地的陳建魁看著兒子一副“吊兒郎當”的樣子心裏著了急。

  陳建魁剛想發火,陳巧飛指著手機裏石家莊市智慧農業平臺上全國最新的紅薯實時銷售行情給他看。“不僅能了解實時銷售行情,還能隨時向農技專家咨詢種植技術,也能向天南海北的客戶推銷自家的紅薯!”陳巧飛的一番話,讓陳建魁眼界大開。

  這不,這些天陳建魁也在手機上下載了石家莊市智慧農業平臺的客戶端,正嘗試著依托信息技術做大做強他們家的特色紅薯種植産業。

  其實,這只是石家莊市現代農業助力鄉村振興的一個小事例。近年來,石家莊市以鄉村振興戰略為統領,以促進農民增收為目的,以科技創新為支撐,以綠色發展為導向,以標準提升為引領,以品牌培育為路徑,加快推進全市農業供給側結構性改革,全力培育農業發展新動能,著力打造科技農業、綠色農業、質量農業、品牌農業“四個農業”,構建更高質量、更強競爭力、更有效益、更可持續的農産品供給體係,滿足人民日益增長的綠色優質農産品需要。到2020年,將基本形成科技高端、標準高端、品質高端、品牌高端的現代農業發展新格局。

  堅持創新驅動,大力發展科技農業

  石家莊是個農業大市,有17個農業縣(市)區,耕地面積780萬畝,基本農田666萬畝,家庭承包經營面積647.56萬畝,耕地有效灌溉面積672.6萬畝,是全國糧、菜、肉、蛋、果主産區之一。

  該市始終堅持把轉方式作為推進農業結構調整的重要抓手,更加注重在加快綠色先進技術推廣轉化,提高農業科技貢獻率上下功夫。大力推動“智慧農業”發展。以建設“省會數字農業綜合服務平臺項目”為載體,大力實施農業物聯網示范工程,智慧農業建設、新農村大喇叭被評為2017年度整體推進型、服務創新型全國農業農村信息化示范基地,到2020年,全市農業信息化綜合水平將達到60%以上。

  加強優質品種選育推廣。石家莊農科院培育的“石麥18”創造了全生育期兩水711.5公斤的小麥高産紀錄。藁城區農科所選育的藁優2018、藁優5218、藁優5766成為我省優質麥當家品種。河北雙鴿美丹、河北天和肉牛遴選為國家生豬、肉牛核心育種場。

  建立完善科技裝備體係。貫徹京津冀協同發展戰略,石家莊市政府與北京市農林科學院簽訂了農業科技戰略合作協議,建立了市縣鄉比較完善的農技推廣體係,全市主導品種、主推技術入戶率達到98%以上。建設覆蓋全市的市縣鄉三級養殖書屋144個,養殖書屋建設經驗在全國推廣。主要農作物耕種收機械化綜合水平達到90.98%,在全省保持領先。

  推動清潔生産,大力發展綠色農業

  深入實施“一控兩減三基本”,全市農田節水面積達到230萬畝,測土配方施肥實施面積1130萬畝次,統防統治作業面積463萬畝次,藁城區被列為全國設施蔬菜有機肥替代化肥示范縣。農作物秸稈綜合利用率達到96.5%,處于全國領先水平。

  建設農業清潔生産示范區14個,政府購買重大動物疫病防控服務試點、病死畜禽無害化處理“平山模式”等經驗在全國予以推廣。建成了覆蓋全市范圍的病死畜禽集中無害化處理體係,成為全省唯一實現病死畜禽集中無害化處理畜禽品種全覆蓋、縣域全覆蓋的地市,走在全國前列。

  以創建標準化示范場和美麗生態牧場為載體,著力促進畜牧業轉型升級,全市標準化規模養殖示范場達到980家,創建美麗生態牧場15家、特色養殖生態示范園10家。

  著眼價值提升,大力發展品牌農業

  品牌建設是提高競爭力的有力抓手。近年來,石家莊市堅持從適應需求側變化出發,在穩定糧食綜合生産能力的基礎上,突出特色,提高效益,重點發展特色、優質農産品,加強品牌培育和市場營銷,提升市場競爭力。

  在品種結構調整上,石家莊市農業部門重點下大力推進“一轉三改”,壓縮籽粒玉米,改種飼用青貯玉米,擴大谷子、薯類、豆類等特色雜糧面積,全市小雜糧、中藥材、食用菌面積分別達到75萬畝、15萬畝和2.5萬畝,設施蔬菜面積佔總播種面積的52.4%。

  在品牌培育上,該市先後培育出“慈河”丹參、“龍興”貢米、“井陘紅”紅小豆、“仙鳳園”紅薯、“圓景”蘋果等特色品牌,累計創建農産品“中國馳名商標”5個、區域公用品牌1個。君樂寶公司在全國率先通過歐盟雙認證,榮獲“國際質量管理卓越和創新鑽石獎”。

  實施標準化生産,大力發展質量農業

  在實施標準化生産方面,石家莊市依托特色農産品優勢區、現代農業園區,建設特優農産品標準化生産示范基地,推進品種選擇、生産過程、終端産品的標準化。

  該市堅持“産出來”與“管出來”兩手抓,繼續大力推廣蔬菜標準化生産技術,引導企業、合作社等積極申報“三品一標”認證,建立農産品追溯制度,農産品産業化龍頭企業、“三品一標”獲證企業、農業示范基地要率先實現可追溯。

  同時,繼續加強對59種高毒、高殘留農藥的監管,尤其對農藥生産企業、經營門市加大監管力度,提升投入品源頭控制能力。全市“三品一標”認證産品達到353個,其中綠色食品129個、無公害農産品224個。全市現代農業園區總數達到380個,其中獲批省級園區19個,繼續保持了“省級園區頂天立地、市縣園區鋪天蓋地”快速發展勢頭。

  在實施標準化生産的同時,石家莊著力培育龍頭企業、農民合作社和家庭農場等新型農業經營主體,以分工協作為前提、以規模經營為依托、以利益聯結為紐帶的農業産業化聯合體。如今,石家莊市級以上農業産業化聯合體已達55家,其中省級示范聯合體9家,共聯接龍頭企業、農民合作社、家庭農場(專業大戶)等各類經營主體334家,年銷售總産值超過200億元,輻射帶動種植基地47.6萬畝、農戶近30萬戶。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010020080870000000000000011121181374932461