新華網 正文
新會陳皮産業園力推強制檢測和溯源機制
2018-09-05 09:03:12 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   又是一年一度的新會柑茶生産旺季。從2016年小青柑茶熱銷斷貨,到2017年産能井噴遭遇臺風,2018年的小青柑茶注定是不平凡的洗牌之年。如今,忙碌的除了柑茶廠家,還有負責檢測柑果的新會陳皮質量監督檢驗中心。從廠家到政府部門,都在全力建設新會陳皮溯源平臺係統,力推新會陳皮産業園打造智慧農業一張網。未來,新會柑的種植和加工戶,還將享受惠農補貼、農技培訓指導、休閒農業扶持等多重福利。

潔凈的生産車間、標準化的生産流程,小青柑茶廠家主動開放給媒體參觀。楊興樂 攝

   小青柑檢測100%合格沒有農殘和重金屬

   “下午到新會出入境檢驗檢疫局拿回小青柑檢測報告,沒有農殘和重金屬,100%合格。”8月24日,古會橋生態農業發展公司總經理劉繼發在微信朋友圈曬出這份檢測報告,引來眾人點讚。

   公開檢測報告,是小青柑茶生産季到來時,新會許多柑茶廠家對外宣傳的一大手法。劉繼發5年前在三江鎮租下120畝地種植新會柑,後又在相鄰的古井鎮租下坑背小學舊校址開設茶廠,繼而通過SC認證(食品生産許可認證),並申請到標準化良好行為證書(GSP)。這幾樣,是目前新會柑茶廠家走上拼品質樹品牌道路必不可少的招牌。

   “我們的小青柑都是低溫烘焙和半生曬的,茶都有證書”,劉繼發説,“古會橋”採用的是普洱茶十大品牌中“郎河”和“老同志”的宮廷級和特級普洱茶,“價錢分幾個檔次,除了茶的品級,還有生曬時間長短和工藝的區別”。實際上,新會出産的小青柑茶都是“一分錢一分貨”,許多廠家都採取差異化策略打造産品梯隊,柑果産地和茶的品級是兩大因素。

   從種植到加工再到銷售一條龍進行把控,是許多品牌廠家的營銷賣點。而像新會陳皮産業“三強”之一的陳皮村,則自建一套嚴格的標準化加工體係,保障所生産柑茶産品質量符合安全標準。

   “從産業源頭的新會柑種植抓起,實現標準化種植,成立陳皮村柑桔種植專業合作社,指導果農實行標準化種植。”陳皮村負責人介紹説,“果園採摘時,有專人監督摘柑、鮮果運輸監控,防止假冒偽劣柑果混入。”

   “陳皮村制作小青柑茶的原料必須檢驗合格才能用于加工。”據介紹,小青柑鮮果加工前會先送新會出入境檢驗檢疫局(現已並入新會海關)進行檢測,檢測合格之後方能用于加工,制作小青柑茶的茶底只選用符合“地理標志産品普洱茶國家標準(GB/T22111—2008)”的茶葉。

   小青柑鮮果檢測合格後,還會經過鼓泡式汽浴清洗,整個加工流程中,小青柑鮮果和茶葉全程不落地,生産出來的小青柑茶成品會經過再一重成品檢測,符合食用安全標準方能進行銷售。

   小青柑茶走向品牌化凸顯優工藝和高質量

   實際上,去年新會小青柑茶迎來産能大提升,引來外來品牌企業也紛紛入駐,帶起了工藝和質量的競爭。

   駕車過大洞大橋進入三江鎮,就能望見路兩旁成片的柑茶廠房,這裏既有廣州世紀茗家去年投産的千噸級柑茶制造中心,也有大益集團的金柑普生産基地。潔凈的生産車間、標準化的生産流程、獨具匠心的殺青和低溫烘焙工藝……大益6000多平方米的廠區配備了先進的産品檢驗檢測中心,600多名工人在不同工序上同時開工,場面頗為壯觀。

   “金柑普所採用的柑果,來自新會柑核心産區,從1900多畝合作直供關係的柑園裏精挑細選而來。”大益負責人李剛介紹説,小青柑填入普洱茶後,要經特殊工藝加工,才能令新會柑清醇的果香味和雲南普洱茶醇厚之味高度融合。“你看這裏用于殺青提香的機器,以及用于低溫烘焙的庫房,這兩個環節,都是由大益雲南總部派出博士團隊,全程技術指導監控,容不得半點馬虎。”

   雖然今年新會迎來了柑茶行業的洗牌年,不過,許多行家仍然非常看好行業未來,“其實,只要是新會備案出産的柑茶,都是放心産品。”新會區農林局副局長潘華金表示,“目前的行業自律和政府管控正力促行業優勝劣汰,新會陳皮國家現代農業産業園的建設也將讓柑茶産業再上一層樓。”

   目前,新會陳皮柑茶産業正快速走向規模化、品牌化。據統計,新會陳皮茶、柑茶注冊商標有600多件之多,既有中國馳名商標“李錦記”,也有中國百年老字號“大有”、廣東老字號“新寶堂”。全區共有超200家具備SC認證(食品生産許可認證)的陳皮行業廠家,眾多致力創新且優質的新會陳皮柑茶本土品牌集中涌現。

   同時,從廠家到政府部門,都在全力建設新會陳皮溯源平臺係統,保證新會陳皮的種植、採摘、晾曬、存儲以及銷售等各個環節得到完整的産地保護。

   進行全鏈條強化檢測基本實現農藥可溯源

   又到一年一度新會柑茶生産旺季。忙碌的除了柑茶廠家,還有6月30日才揭牌成立的新會陳皮質量監督檢驗中心。

   “今年協會動員大家送到這裏來檢測,費用也降下來了。”劉繼發上一年度送檢的小青柑,是通過第三方機構出具的檢測報告。如今,整合新會海關(原新會檢驗檢疫局)綜合技術服務中心與新會區農産品質量安全檢驗測試中心的檢測資源組建的“新會陳皮質量監督檢驗中心”,已完成檢驗檢疫實驗室的擴建及改造提升,中心共1900平方米,工作人員共14人。

   “我們正在辦理針對新會柑及新會陳皮制品的檢測擴項共20項。”新會陳皮質量監督檢驗中心負責人介紹説,新會陳皮國家現代農業産業園正在制訂針對産業園區內推行新會陳皮全産業鏈公益性檢測的實施辦法和惠民獎補制度,屆時,“含區內1萬畝的新會柑種植示范基地將進行公益性強制檢測,區內的新會陳皮柑茶生産企業也將進行全鏈條強化檢測,很快就出徵詢意見稿,近期會正式實施。”

   “除了區一級的各個檢測中心,鎮一級也有農産業檢測室和質量監管站,由農林局負責産地抽檢和由食品藥品監督局負責市場流通環節抽檢。”潘華金介紹説,包括新會柑在內的農産業都是全年不定期進行隨機進行,“一旦發現使用違禁農藥,直接轉給公安部門進行刑事立案調查。”

   另一方面,初步建成的江門市農産品質量安全溯源公共服務平臺,目前已有28家企業(其中陳皮企業24家)上線;初步建成的江門市農業投入品追溯平臺,新會全區有349家農資店上線,全區已發放200臺POS機,基本實現農藥可溯源。

   建立溯源機制打造陳皮産業大數據平臺

   實際上,正在創建的新會陳皮國家現代農業産業園,已研究決定將“農業數據基礎平臺”與“農産品質量安全溯源係統”合並建設,含新會柑(陳皮)大數據中心、農産品質量安全追溯、新會柑及陳皮線上交易、農産品産地批發市場信息係統、園區內的示范企業全程智能化管和監控、農技在線專家咨詢及培訓等于一身的新會陳皮産業(農業)數據一張網,已完成初步設計,計劃9月在“園區科技與管理服務中心”投入試運行。

   同時,新成立的新會陳皮産業園有限公司將以産業聯盟和柑橘合作社聯社牽頭,實行“種苗、農藥、化肥、種植、管理、農機”等統購統配,建立農業投入品溯源體係、信用管理機制,實現産業園內的“三品一標”企業及示范基地實現“種苗、農藥、化肥、農機”等生産資料及管理標準化,探索惠農服務機制和小農戶聯結大産業機制。

   8月23日,新會區新會柑種植和加工數據調查工作已率先在沙堆鎮正式啟動,繼而在各個鎮街的行政村分批次進行。這次全區范圍的陳皮行業數據摸底調查,目的是為正在建設的新會陳皮國家現代農業産業園智慧農業大數據平臺奠定數據基礎。

   新會陳皮國家現代農業産業園智慧農業大數據平臺,主要是通過對新會全區的新會柑種植的基本情況進行數據摸底,利用大數據平臺進行技術分析,形成全區的陳皮産業數據,如新會柑種植、加工産能的數據分析與預測,陳皮産品的生産與銷售分布數據分析等。

   “這些數據可以指導大家按標準化、規范化要求進行新會柑的種植、加工,使産品質量得到保證。”潘華金介紹説,“有了這些産業數據,新會區政府可以制定出更多更好的政策,提高新會陳皮産業産值,提升新會柑種植及加工戶的收入。”

   “參與本次數據調查的種植和加工戶,將納入新會陳皮國家現代農業産業園社會化服務體係,享受惠農補貼、農技培訓指導、休閒農業扶持等多重福利。”新會區副區長黃銳樓表示,本次被採集的新會柑也將納入産業園平臺進行生産過程溯源管理,加工的陳皮將作為正宗陳皮被新會政府進行認證,防止受到外來假冒新會陳皮侵害。“請各位新會柑種植、加工戶主動配合數據調查工作,如實提供新會柑的種植和加工信息。”

   ■相關

   小青柑算不算藥?

   專家這樣説

   近日,有網友認為小青柑茶使用的柑青皮在典籍中屬于藥,能否作為保健茶品飲用還要打個問號。廣州醫科大學副教授鄭國棟認為,“不能死板地摳字眼”,“‘藥食同源’和保健食品名錄中的藥都是在科學研究和實際應用中不斷完善的”。

   “像人參和夏枯草,都是傳統的中藥材,2017年衛生部才把它們列入了可用于保健食品的名錄”,鄭國棟認為,“隨著科學發展和臨床實驗的不斷驗證,許多中醫典籍上被列為藥物的品種逐漸成為保健食品,在大健康理念成為共識的今天,這些被列入‘藥食同源’和保健食品名錄的藥,既具有營養價值,又可防病治病、強身健體、延年益壽”。

   鄭國棟説,新會陳皮屬于“藥食同源”,小青柑和用于制作陳皮的大柑只是採摘季節上的不同,在成分類型上差不多,主要區別是黃酮的含量,小青柑更高。“陳皮中的黃酮在抗腫瘤、抗氧化和心血管保護方面的治療作用已經得到科學論證,小青柑含有更多的黃酮,藥性更強,但並沒有發現存在毒副作用,作為茶品投入市場數年也得到消費者的廣泛認可。”

   實際上,新會區政府一直致力于推動新會陳皮道地性來源和藥食同源的實踐,由新會柑和各種茶品結合的柑茶産品,在産業扶貧方面也已逐漸走向全國格局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
西藏日喀則土豆豐收
西藏日喀則土豆豐收
山村教學點:在堅守中傳承
山村教學點:在堅守中傳承
秋到山鄉 豐收在望
秋到山鄉 豐收在望
校內晚托班——放學後的快樂
校內晚托班——放學後的快樂

010020080870000000000000011121181374456721