新華網 正文
廣州啟用農産品溯源雲平臺 掃碼將可知農産品“前生今世”
2018-08-13 09:05:39 來源: 金羊網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  金羊網訊 記者羅仕報道:8月9日,廣州市人大常委會組織對廣州市實施《中華人民共和國農産品質量安全法》情況開展集中執法檢查。記者了解到,為確保人民群眾“舌尖上的安全”,目前廣州針對水産品已開通廣州市食用農産品溯源雲平臺,接下來該溯源雲平臺將逐步推廣到其他農産品。

  執法檢查組對體育東市場、東川新街市、黃沙水産交易市場進行了實地檢查,記者現場看到每個市場都配有一個檢測機構室,進行農副産品檢測。廣州市食藥監局食品市場處副處長王中立介紹,目前此類檢測室已覆蓋全市。與此同時,食藥監部門還啟用了檢測車,為消費者提供免費檢測服務,檢測項目包括蔬果農藥殘留、肉類的瘦肉精等,目前檢測車每區一臺,在各農貿市場流動檢測。按照相關規定,一旦發現農副産品質量不合格,將就地下架並銷毀。王中立透露,今年上半年全市共銷毀農副産品約1萬公斤,“每一筆銷毀都會記錄在案。”

  記者隨執法檢查組來到黃沙水産交易市場看到,消費者在購買水産品時,商家開具購貨憑證小票上除銷售方、聯係電話、商品名稱、産地等信息外,還會有一個二維碼。只要拿手機掃描二維碼,消費者即可獲悉該檔口的營業執照、各類産品的快檢信息、監管記錄。如果沒有智能手機,消費者也可憑單據到市場的溯源係統自助終端機進行掃描獲悉情況。

  王中立表述,能追溯水産品信息的廣州市食用農産品溯源雲平臺于去年7月投入使用,接下來該溯源雲平臺將逐步推廣到其它農産品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020080870000000000000011121181373861841