新華網 正文
廈門建成73個農産品追溯點
2018-06-22 09:01:50 來源: 福建日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  買菜時,用手機掃描包裝上的二維碼,不僅能看到生産企業的地址、電話等信息,品種、所施肥料名稱及用量、防蟲害等各種農事記錄也都能顯示出來。近日,在廈門市農業局指導下,新一批9個農産品追溯點在湖裏區萬達中庭簽約。至此,廈門建成農産品追溯點73個,納入農産品可追溯係統管理的産品涵蓋蔬菜、水果、食用菌等種植業農産品393種,種植面積3.38萬畝,累計貼標量達669萬余張,另有胡蘿卜、蔥、甘藍等蔬菜出口基地5.02萬畝也實現溯源管理。

  從2011年起,廈門市就開始啟動建設農産品質量安全可追溯體係。按照源頭可追溯、流向可跟蹤、信息可查詢、責任可追究的理念,該體係集主體備案、信息披露、産銷管理、標識管理、巡查監管和安全評級六大核心功能為一體,涵蓋了農産品生産銷售、政府監管、消費查詢三大板塊。

  廈門市農業局有關人士表示,對農業生産者來説,他們通過這個體係展示産品質量安全管控信息,有利于打造自身品牌;對市民消費者來説,可以通過追溯係統了解産品相關信息,也可投訴等;監管部門則可以通過這個係統實施監管和信用評價。(記者 林澤貴) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
西湖荷花盛開
西湖荷花盛開
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點

010020080870000000000000011121181372727971