新華網 正文
固原市原州區 冷涼蔬菜品牌試水“互聯網+農業”
2018-06-20 09:01:38 來源: 新民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新民晚報新民網記者 蕭君瑋 攝影

  大棚中,辣椒、西瓜、西紅柿等經濟作物蓬勃生長。鄉村中,特色旅遊業開展有聲有色……隨著中國報業協會與寧夏回族自治區黨委宣傳部主辦的“砥礪奮進六十年——全國主流媒體寧夏行”活動的展開,一幕幕新農村轉型記在記者眼前鋪展開來。

  新民晚報新民網記者 蕭君瑋 攝影

  在寧夏固原原州地區,規模化的蔬菜種植現已成為當地支柱産業之一。農民將土地流轉,企業採取更加有效率、規模化的生産方式,幫助農民增收。在固原市原州區西北的姚磨村記者看到,田間地頭農民忙活不停,蔬菜大棚中定時灌溉,培育優質幼苗。所生産的蔬菜不但滿足附近鄉鎮需求,還遠銷廣州、深圳、武漢、西安等。

  新民晚報新民網記者 蕭君瑋 攝影

  姚磨村是一個典型的新農村建設村。十多年前的姚磨村以種植玉米、小麥等傳統作物為主,受幹旱、大風、霜凍等自然災害的影響極大,農作物産量低、種植效益低、農民收入低,土地撂荒鹼化現象日趨嚴重。

  新民晚報新民網記者 蕭君瑋 攝影

  而原州區的氣候晝夜溫差較大、日照時間長,光照充足,這些為當地種植冷涼蔬菜提供了條件,轉型也隨即發生。目前,當地建成了27個設施農業園區和3個萬畝、10個千畝示范基地,帶動全區種植冷涼蔬菜15萬畝。主要品種有花椰菜、大蒜、娃娃菜、甘藍和大白菜等,品牌逐漸打開。育苗設施則逐步走上工廠化、智能化的路子。當地還在積極發展農村電商,利用國家提出的“互聯網+農業”思路,結合姚磨村冷涼蔬菜産業和經果林産業發展現狀,建設“物聯網+農業”項目。將傳統銷售和網絡銷售相結合,探索線上線下銷售方式,以解決農産品滯銷問題。

  新民晚報新民網記者 蕭君瑋 攝影

  農民收入改變也很明顯,較之以往大幅提高。除本地農民外,貴州等地的外地農民也被吸引。他們所生産的蔬菜,通過全程冷鏈,可發往全國各地。

  而在原州區的馬園村,在田間給記者做介紹的“土”專家苗正滋也在為提升農民業務水平做出自己的努力。苗正滋自己就是土生土長的馬園村人,也是一位每日在田間勞作的農民。為了改變命運,他參加過高考,雖然沒有考取,但喜歡鑽研的性格沒有變。2002年開始,他開始研究如何科學種植農作物,並將自己摸索出的經驗,通過寫文章、授課的形式來進行樣本復制。如今,他開設了一個農民學校,找來村裏也喜歡研究的人物,進行實操加研究的培訓。苗正滋告訴記者,這個學校並不收學費,自己也因此經常接到學員電話,詢問農耕問題,但為了幫助鄉裏鄉親脫貧致富,“這點事兒,我樂意。經常接到一個電話,就騎著摩托車過去幫忙,每天忙得很!”(新民晚報融媒體 蕭君瑋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
西湖荷花盛開
西湖荷花盛開
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點

010020080870000000000000011121181372670251