新華網 正文
安徽首批138家食企建成安全追溯體係
2018-06-13 08:58:30 來源: 中安在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月11日,記者從安徽省食藥監局獲悉,該局在全省規模以上嬰幼兒配方食品等6類産品生産企業開展質量安全可追溯,今年內,省內138家企業將實現原料來源及食品安全狀態可查,生産過程控制狀態可查,出廠産品去向及食品安全狀態可查,批次産品從原料到生産到成品形成鏈條。

  今年,全省將在嬰幼兒配方食品、肉制品、乳制品、食用植物油、白酒、茶葉等6類産品生産企業試點實施質量安全追溯體係建設工作,確立了首批138家食品生産企業建立安全追溯體係。下一步將向所有食品生産企業推廣。

  據了解,食品生産企業通過建立食品質量安全追溯體係,可真實地記錄和保存食品質量安全信息,實現食品質量安全順向可追蹤、逆向可溯源、風險可管控,發生質量安全問題時産品可召回、原因可查清、責任可追究,切實落實質量安全主體責任,保障食品質量安全。

  省食藥監局相關負責人介紹,為便于操作,各企業追溯的形式不要求一致,紙質或電子形式均可以;不改變原有的模式,即企業只需在原有相關記錄的工作模式上進行改進;不要求程度一致,即企業根據自身條件確定相關記錄的深度和廣度。同時鼓勵企業採用商品條碼、二維碼等信息化手段採集、留存生産經營信息,建立食品安全追溯體係。

  同時,監管部門要求企業重點在産品信息、原輔材料信息、生産信息、檢驗信息、銷售信息、設備信息、設施信息、人員信息、召回信息、銷毀信息、投訴信息、貯存信息和運輸信息等13個方面內容開展追溯。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
西湖荷花盛開
西湖荷花盛開
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點

010020080870000000000000011121181372504151