新華網 正文
福建出臺多項政策鼓勵推行“一品一碼”
2018-06-05 09:01:27 來源: 中國醫藥報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,福建省食品藥品監管局印發《關于推進實施“一品一碼”食品安全信息追溯工作激勵措施的意見》(以下簡稱《意見》),對實行“一品一碼”(指同一品種批次的食品和食用農産品,按照規定的追溯編碼規則,賦予唯一的識別追溯碼)的食品生産經營者給予多項政策激勵。這些政策措施包括無償提供相關業務培訓與咨詢指導服務、無償提供食品安全檢驗與風險數據分析、企業風險等級降級和日常監督檢查降頻、優化辦理許可服務事項等。

  《意見》指出,福建省、市、縣級食品藥品監管部門可以通過網絡,向實施“一品一碼”的食品生産經營者無償提供操作培訓教程或進行專題培訓,指導其熟悉電子臺賬使用管理、追溯數據錄入與上傳管理等基本業務。該局將設立咨詢熱線,各級食藥監管部門確定“一品一碼”食品安全信息追溯管理專員,及時為生産經營者提供咨詢答疑。各級食藥監管部門通過電子郵箱或微信平臺等,適時向相關食品生産經營者發送食品安全抽檢監測數據與分析報告,幫助其及時了解並防范食品安全風險。

  《意見》明確,對實行“一品一碼”食品安全信息追溯管理的食品生産經營者,追溯體係正常運行並及時上傳數據持續三個月以上的,轄區食藥監管部門應主動將其企業風險等級調低一級,相應減少日常監督檢查頻次。同時,企業在辦理許可相關業務時,可使用預約服務和綠色通道服務,許可機關應提供全程咨詢指導。(記者 蔣守福)  

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
西湖荷花盛開
西湖荷花盛開
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點

010020080870000000000000011121181372288711