新華網 正文
松江將建智慧農業氣象試驗基地
2018-05-30 08:52:39 來源: 東方網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一座高科技智慧型農業氣象站,包含農作物、果林、花卉種植、設施農業等農業氣象觀測試驗區,還將圍繞精細農業、生態農業等開展智能化小氣候數據監測、物候觀測等開展智能化為農服務,並以此形成一座農業氣象為主題的氣象科普公園。記者獲悉,這樣的智慧農業氣象試驗基地未來將在松江經濟技術開發區落地。

  據悉,松江經濟技術開發區管委會日前與松江區氣象局簽訂了一份土地共建協議,雙方認定,將通過土地共建共管的方式,在經開區內80畝土地上共同建設智慧農業氣象試驗基地。

  松江區氣象局目前擁有本市唯一一個國家級農業氣象觀測站,過去受土地資源限制只能承擔基本的農業氣象業務。去年,松江區氣象局遷入經開區,向經開區管委會提出了希望共同建設高科技智慧型農業氣象站。最後,雙方共同協商明確了規劃方案,確定以創新式的共建共管模式,推動規劃成行。

  此舉致力于打造國際級農業氣象科創基地,為全國農業現代化提供智慧農業氣象服務示范。具體地,將規劃在區氣象局周邊80畝土地上劃分幾塊試驗區域,包括基本農作物、果林、花卉種植、設施農業等農業氣象觀測試驗示范區,圍繞精細農業、生態農業等開展智能化小氣候數據監測、物候觀測、病蟲害監測、信息分析,在此基礎上建立智能化為農服務信息平臺,吸引和集聚更多農業氣象科研項目和科研力量等,同時,試驗基地還將注入科普元素,建設成一個以農業氣象為主題的氣象科普公園。

  通過土地共建共管實現共贏,對此,松江區氣象局相關負責人表示:“這塊地將主要用于農業氣象科技創新,以提升松江農業農村現代化水平,為鄉村振興貢獻力量。”松江經開區相關負責人也表示:“科技創新需要社會支持,共建共管有助于社會資源共享,也為公益事業科技創新注入新活力。”(據“上海市農業委員會”網站 記者賈佳)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
西湖荷花盛開
西湖荷花盛開
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點

010020080870000000000000011121181372167111