新華網 正文
新疆昌吉州發展智慧農業 全力打造“新疆農業綠色硅谷”
2018-05-30 08:52:39 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央廣網昌吉5月23日消息(記者蔣雪嬌 昌吉臺記者朱麗君)溫室大棚的光線能自動調整、掃二維碼就能查到農産品的種子來源……新疆昌吉州通過實施一係列科技創新舉措,構建現代農業産業體係,用智慧農業點亮百姓生活。

  “平時我們的小菜苗長在土裏是不是?這個小菜苗是長在水裏。”每天,昌吉農業博覽園都會迎來不少市民參觀新奇的熱帶植物花卉,體驗國內高精尖的現代化農業科技技術。新疆科創天達農業工程有限公司生産經理穆肖蕓介紹説:“這個閉鎖型植物工廠相當于水培,只要有LED燈、有電、有水就可以做水培蔬菜,通過手機的APP打開,就算你人不在跟前,通過網絡也可以適時查看大棚的溫度和濕度。”

  水培蔬菜只是昌吉州發展智慧農業的一個縮影。從2014年開始,昌吉州開始引進人才,研發大數據處理係統,用科技帶動一、二、三産融合發展,目前已經進入全面推廣階段。昌吉農業信息化館負責人陶慧琴説:“這個農業大數據是最完整最有價值的農業現代化服務主體,已經形成了涵蓋土地流轉、綜合産權交易、種植,以及農資供應、自動化作業,還有物聯網田間管理、農産品上行質量追溯的全業態的管理服務體係,引領全疆智慧農業的發展。”

  短短幾年時間,昌吉農民暢享農業科技帶來的成果,農民種地更有“范兒”了。呼圖壁縣大豐鎮紅柳塘村黨支部書記孫樹文告訴記者:“從我的電腦上我就可以看到我每一塊地的水肥所有情況,哪一片地有病蟲害了,在地裏面直接用手機拍照發到教授工作站,教授從圖片上的分析,數據的比對以後就可以在滴肥、打藥的過程中就可以直接解決這些問題了。”

  只需要一個智能施肥灌溉罐,將水溶肥裝進其中,再與農戶田地裏的澆水滴灌設備相連,設置好聯網終端,通過一個手機APP,就能讓農民足不出戶給農作物施肥澆水。新疆慧爾農業集團股份有限公司昌吉分公司總經理趙偉清説:“2017年我們在新疆輻射了300罐,將近10萬畝地,我們統計了一下,使用智能施肥係統的農戶增産了93%”。

  黨的十九大報告指出,要加快推進農業農村現代化,促進農村一二三産業融合發展,構建現代農業産業體係、生産體係、經營體係。目前,依托昌吉國家農業科技園區,昌吉州大力發展生物育種、農産品精深加工、農産品商貿物流、休閒觀光農業等特色産業,園區已經成為“新疆農業綠色硅谷”。昌吉國家農業科技園區管委會副主任賴萬炎表示:“這些新技術新品種在農業裏面應用發生了革命性的變化,不僅提高了農業生産效率,不斷地豐富了人民的生活品質,農村的面貌得到了翻天覆地的變化。今年就準備在昌吉州每個縣建立一批示范基地,讓我們這些經過改革開放取得的成果在昌吉州能順利的推廣,也讓全州、全疆的老百姓受益,生活更加美好。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
西湖荷花盛開
西湖荷花盛開
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點

010020080870000000000000011121181372167081