新華網 正文
海口多家超市肉菜追溯查詢機緣何成擺設?
2018-05-23 08:59:19 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  海口是全國第二批肉菜流通追溯體係建設試點城市。然而,《工人日報》記者走訪海口多家超市發現,用于肉菜追溯的查詢機多成擺設,不是關機就是壞了,一些超市甚至已經將查詢機拆除。

  一些超市找不到肉菜追溯查詢機

  2011年,商務部、財政部正式批準海口市為全國第二批肉菜流通追溯體係建設試點城市,並下達該項目中央補助資金2500萬元,旨在利用現代信息技術和手段,建成城市追溯管理平臺,實現肉菜産品的來源可追溯,增強食品安全的保障能力。

  7年過去了,5月15日上午,在位于明珠路的宜欣大潤發超市蔬菜區,記者找到了裝設在墻上的肉菜追溯查詢機,並隨意挑選了胡蘿卜、豆角、上海青等三種蔬菜到追溯查詢機前進行查詢。然而,記者發現該設備觸控屏已經不靈活,多處位置已無法正常觸控。而記者通過掃描條碼查詢這三種蔬菜,只有胡蘿卜、豆角能夠正常掃出進貨時間、供應機構等追溯結果,上海青始終沒法掃出。

  記者留意到,超市內蔬菜水果等食品在追溯碼的標注上並不統一。以超市裏的精品蔬菜為例,一份精品生菜的價格標簽上標注了20位數字組成的追溯碼,而與其擺放在同一貨架上的精品鮮菇,雖然也印有“追溯碼”三個字,卻沒有數字編碼。而散稱的蔬菜水果,也是有的産品打出的小票上標注有追溯碼,有的則沒有。

  在海口紅城湖一家大型超市,記者看到超市內蔬菜區旁邊擺放著一臺機器,但是機器是關著的。打開以後,記者隨意拿幾盒包裝好的蔬菜掃了一下,沒有反應。超市工作人員稱,掃描條碼功能已經損壞,只能手工輸入追溯碼才能查詢産地來源。

  而在位于金龍路的家樂福超市內,記者在蔬菜區及肉類區內,並沒有找到肉菜追溯查詢機。“已被拆掉了,不在超市內。”一名工作人員説。在位于友誼陽光城的旺豪超市內,記者同樣沒看到追溯查詢機。詢問一圈,工作人員均表示“不清楚”。

  消費者多不知道不會用

  走訪中,記者發現,除了記者親身體驗了一把食品溯源外,幾乎再無消費者進行查詢。這也成為部分超市追溯查詢機被閒置或拆除的重要原因。

  “從來沒留意過。”經常在金龍路家樂福超市買菜的陳先生表示,雖然知道有食品追溯這種機器,但自己從來沒用過。“之前在新聞裏看到過,但是我每次買菜都是抽空來的,比較趕時間,所以一般不會查”。

  隨後,記者在各超市內隨機採訪了6名購買肉類及蔬菜的消費者。其中有5名消費者對記者提及的“肉菜追溯查詢機”十分陌生,表示是頭一次聽説。而對于其功能,消費者的態度也各不相同。

  “你是説要用手機掃碼什麼的嗎?我們哪會這些!”來自遼寧的陳阿姨稱,雖然她個人十分關注肉菜類産品的質量安全,但她並不知道超市裏有追溯查詢機這個設備,也從未見過。

  在採訪中,多數消費者認為,雖然自己很關心購買的産品是否安全,但目前賣場提供的食品溯源方式仍然不夠便捷。對新技術敏感的年輕人不會在賣場裏耽擱太久,而有空逛的消費者又往往因為年齡等原因,對這種新技術不太關心。“這個機器字實在太小了,加上屏幕亮,我年齡大了根本看不清楚。”準備在超市買豬肉的陳先生指著查詢機的屏幕對記者説。

  讓追溯設備用起來

  “目前我們已經將情況向海口市政府做了報告,請求對追溯設備進行升級和替換,還安排了設備公司的工作人員和超市等企業後臺人員進行了對接,對數據錄入和保存進行指導。”面對部分超市內追溯查詢機開始出現不同程度老化、損壞及拆除的情況,海口市商務局相關工作人員回應稱。

  該工作人員坦言,目前,多數顧客並不知道追溯查詢機設備,有關部門確實在機器在投放使用之後,沒有盡到告知與引導的責任,導致顧客不了解,沒法使用。“同時,超市或許受限于人工成本,在信息錄入這一塊大大縮水,導致整個賣場可以查詢的肉菜寥寥無幾,以致難以推廣起來。”

  海南大學王毅武教授認為,農産品可追溯體係建設不僅可以做到對農産品安全問題及時發現、及時查處,還可方便消費者了解信息,對消費者自身權益進行維護的同時,也將倒逼市場安全環境的進一步提升,有關部門應該加強日常管理。

  他建議,相關部門在相關工作推行過程中能夠多一些跟蹤服務,納入巡查機制,及時收集反饋信息,監督超市用好管好設備。

  同時,在推行過程中要加大宣傳力度,讓更多消費者知道肉菜追溯體係的好處,懂得並樂于去運用。鼓勵企業等社會資本共同加入運營和維護,針對消費者使用需求的變化,不斷創新,靈活升級使用技術手段等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
西湖荷花盛開
西湖荷花盛開
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點

010020080870000000000000011121181371995471