新華網 正文
黑龍江墾區打造中國糧倉智慧産業鏈示范農場
2018-05-21 08:55:41 來源: 人民網-黑龍江頻道
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  智能植保無人機服務現代化大農業。

  人民網哈爾濱5月19日電(楊海全)5月18日,黑龍江墾區以無人機植保作為農業全鏈切入點的智慧農業全産業鏈示范農場在農墾哈爾濱管理局閆家崗農場正式亮相。

  今年是黑龍江墾區開發建設71周年。作為科技興農的示范區,黑龍江墾區首批智慧農業全産業鏈的兩個農場分別為農墾哈爾濱管理局閆家崗、沙河農場。“過去,一個強壯年人工一天可撒藥10多畝水稻地;未來,植保無人機每天每臺可完成400余畝精準噴灑。不僅提高了工作效率,還保護打藥工人免受農藥中毒的風險。同時還能提高農藥防治效果25%以上,降低農藥使用量35%,節約用水超過50%,降低了農場生産成本,提高經濟效益,促進農場科技升級。”閆家崗農場農業副場長孫慶昌説。

  未來大數據、人工智能、區塊鏈和智慧供應鏈等技術將植入農業生産、銷售的全過程。在生産方面,可實現對水源、土壤、化肥、氣象等要素數據採集分析與應用管控,從而精準地降低化肥、農藥的使用量。消費方面,用戶在線上下單時,能實現對農産品的原産地、種植、加工、流通環節的全程可追溯。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
夏日“過林卡” 親近大自然
夏日“過林卡” 親近大自然
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久

010020080870000000000000011121181371943161