新華網 正文
火箭導航技術為無人駕駛列車指路
2018-05-16 07:31:56 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   記者15日從中國運載火箭技術研究院獲悉,該院12所為比亞迪“雲軌”設計了基于慣性導航的組合導航解決方案,可實現全程高精度導航,使其免受信號不好、精度不高的困擾。

  “雲軌”是比亞迪公司自主研發的一款無人駕駛單軌列車,其整個行駛過程都要依靠導航。目前“雲軌”導航使用的是裏程計、GPS、信標係統3種産品,三者各有利弊。比如GPS精度不夠高,而且只能在露天使用,一旦列車進站或遇到遮擋物時,信號就會受影響;信標係統不受遮擋物影響,但需要安裝導航信號發射裝置,由于覆蓋列車沿線成本很高,因而一般只裝在車站內;裏程計可以全程使用,但誤差也很大。三種産品各自為政、可靠性低,給縮短發車間隔、高效指揮調度列車造成了困難。

  據12所該項目負責人劉準介紹,在與比亞迪的戰略合作中,項目團隊將運載火箭的導航係統進行適應性改變,應用到“雲軌”上,能對“雲軌”進行全程高精度連續導航,而且不受任何幹擾。

  由于火箭導航係統可以測出火箭的速度、位置、姿態,所以該方案還能判斷車身在行駛中是否傾斜。劉準説,列車轉彎時如果不能及時調整速度,車身就容易傾斜。雖然不至于威脅到行車安全,但會影響乘車體驗、加速軌道和車輪磨損、減少使用壽命。借助該方案,列車無論是轉彎還是上下坡,都能將姿態反饋到駕駛係統,據此調整列車速度,維持平穩行駛。

  據悉,目前12所已將方案提交給比亞迪,即將開展現場試驗。(苑媛 記者付毅飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河南南樂:生物科技引領綠色發展
河南南樂:生物科技引領綠色發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展

010020080870000000000000011121131371817831