新華網 正文
農業農村部:“産”“管”兩手抓 保障農産品質量安全
2018-04-25 09:45:08 來源: 經濟日報-中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    經濟日報-中國經濟網北京4月23日訊(記者 劉瀟瀟)農業農村部于今日召開新聞發布會,通報2018年一季度經濟運行情況。農業農村部農産品質量安全監管局局長廣德福表示,今年以來,在切實抓好農業生産、確保農産品充足供給的同時,堅持“産出來”、“管出來”兩手抓、兩手硬,農産品質量安全總體呈現了穩中向好的態勢。

    數據顯示,農業農村部在一季度國家農産品安全例行監測中,共監測了31個省(區、市)和5個計劃單列市、153個大中城市、452個蔬菜生産基地、156個生豬屠宰場、463個水産暫養池、82個水産品運輸車、1494個農産品批發市場、農貿市場和超市,抽檢蔬菜、水果、畜禽産品和水産品等四大類産品78個品種,9686個樣品,監測農獸藥殘留等參數122項,抽檢總體合格率達97.3%。其中,蔬菜、水果、畜禽産品和水産品的抽檢合格率分別為96.2%、96.9%、98.3%和98.6%。

    廣德福表示,在保障農産品質量安全方面,農業農村部主要採取了三項措施。首先,進一步擴大了監測范圍,重點增加了農藥和獸用抗生素等影響農産品質量安全水平的監測指標,監測參數由2017年以前的94項,擴大到今年的122項,增加參數的比例達到30%,監測工作的科學性、有效性和針對性進一步增加。

    其次,農業農村部持續跟進監管措施,已將監測結果通報各地,對合格率較低省份存在的問題進行督辦,對監測發現的問題有針對性地跟進開展監督抽查,依法查處不合格産品及其生産單位和經營主體。同時,加大行政執法和刑事司法銜接的力度,嚴防嚴管嚴控農産品質量安全風險,切實保障人民群眾舌尖上的安全。

    第三,農業農村部新批準發布了《農産品分類與代碼》等68項農業行業標準,按照重心下移、程序簡化的要求,穩步推進無公害農産品認證制度改革,優化産品結構,提升産品品質,推進優質“産出來”。據了解,一季度新認證無公害農産品4905個,綠色食品4504個,有機農産品1618個,新登記地理標志農産品135個,目前農業農村部“三品一標”的總數已經達到12.1萬個。

    廣德福表示,下一步農業農村部將繼續加快推進安全優質農産品公共品牌發展,滿足消費市場對農産品多樣化、綠色化的要求,保障人民群眾吃得安全、放心、優質。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
雲南昆明街頭藍花楹盛開
雲南昆明街頭藍花楹盛開
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
010020080870000000000000011121181371352051