新華網 正文
羅俊傑:推進我國服務機器人産業向高質量發展
2018-04-16 10:02:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月16日電(記者孫雲龍) “我國機器人産業貫徹新發展理念,開拓進取,取得了重大成就。”4月12日,在北京舉行的“2018國際智能服務機器人及特種機器人峰會”上,工業和信息化部裝備工業司副司長羅俊傑就機器人特別是服務機器人未來發展趨勢談了自己的看法,並要求推進我國服務機器人産業從數量擴張向高質量發展。

  羅俊傑在發言中介紹, 2017年我國工業機器人産量超過13萬臺,同比增長68.1%,機器人不但繼續在制造業擴展應用領域,且正在加速向服務領域拓展,除家庭娛樂、情感陪護、教育演示、公共服務等一般場景外,也大量應用于醫療康復、搶險救援、科學研究、科學考察等專業場景。

  “目前,我國已研發出應用于腫瘤治療的消融醫療輔助機器人,以及應用于高難度脊柱手術的骨科手術機器人等創新産品,空間機器人、極地機器人、深海探測機器人、科學研究機器人等居于世界先進水平。但我們也應該清醒地認識到,在新一輪科技革命和産業變革的背景下,服務機器人發展依然面臨著現實技術瓶頸和潛在倫理道德隱患的‘雙重挑戰’。”羅俊傑稱。

  從國際上看,以醫療機器人、倣生機器人等為代表的服務機器人近年取得了新突破、新進展,人工智能、新材料、雲服務等新技術應用日益廣泛。羅俊傑認為,未來機器人特別是服務機器人可能呈現以下趨勢。

  首先,新材料將大量應用于機器人領域。傳統的機器人以實現機械控制與自動化操縱為主,大量運用剛性金屬材料,難以適應復雜環境與狹小空間內的運動與操作。未來,新材料將廣泛應用于機器人本體與關鍵零部件制造,促進機器人輕量化並提高運動性能。同時,液態金屬控制技術和電信號肌肉控制技術等前沿科技也會有力推動新型材料在倣生機器人和柔性機器人領域的使用和普及。

  其次,雲服務技術加速機器人應用水平全面提升。機器人只需連接雲端服務器,就可以滿足需求的實時響應與精準分析,擁有會話式智能交互技術,有效實現數據互通與知識共享,為用戶提供了無限擴展、按需使用的新型機器人服務方式。

  最後,人工智能將促進機器人應用場景不斷豐富,借助于語音識別、語義理解、視覺處理等人工智能技術,同時在敏感觸覺技術、腦機接口技術、虛擬現實控制技術的影響下,機器人能夠實現包括情緒識別,視覺引導、柔性物體操作等功能,豐富感知與運動之間的智能關聯度,突破現有認知局限性並明顯改善人機交互體驗。

  “我們要深化‘中國制造2025’國際對接合作,堅持引進來和走出去並重,進一步擴大對外開放,支持國內機器人企業加強國際交流合作,融入全球市場實現同步發展,鼓勵國外企業在華投資設廠,共同推進機器人産業發展。"羅俊傑強調,要正確把握全球及我國服務機器人發展的趨勢和特徵,明確定位和方向,提升能力和水平,完善基礎和環境,推進我國服務機器人産業從數量擴張向高質量發展,滿足人們日益增長的提升生活品質,改變生活工作方式的需求。

  本屆峰會由國家工業和信息化部裝備工業司指導,由中國機械工業國際合作咨詢服務中心、中國服務機器人及特種機器人産業聯盟、河北衡水市桃城區人民政府共同主辦,以“新産品、新技術、新特點、新趨勢”為主題,吸引了1500余位業內人士參加,涵蓋國內外服務機器人及特種機器人産業鏈條上的生産制造商、研發機構、營銷平臺和售後服務及核心零部件供應商、係統集成商、軟件提供商、用戶、投融資機構等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
010020080870000000000000011106141371144381