新華網 正文
“安全+互聯網” 打造淮安食安治理新路徑
2018-04-16 10:27:51 來源: 中國江蘇網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    中國江蘇網4月15日訊 近年來,我市堅持以新修訂《食品安全法》為依據,通過食品安全+互聯網,打造食品安全多元共治平臺壓實生産經營者主體責任,有力推動了監管部門和監管工作人員依法履職,有利于社會各方共同參與治理,開啟了食品安全治理新路徑。

    工作日中午,是江蘇護理職業學院餐飲運營經理張北京最忙碌的時段。他需要從新天地蔬菜批發市場進購500公斤的蔬菜,這些蔬菜要變成美味佳肴,需要經過後廚人員的妙手制作。近日,記者走進江蘇護理職業學院的食堂,發現幾乎每個柱子上安裝有攝像頭,直播後廚工作人員的一舉一動,也有不少學生停下打飯的腳步駐足觀看。“學校食堂的飯菜還是比較可口的,而且也安全衛生。去年我就發現食堂有攝像頭直播後廚,而且在顯示屏上的‘淮安透明食藥監’係統上,我們也能查看購買蔬菜肉類的基本信息。現在,我基本上都不叫外賣了。”2016級學生王穎説。

    據了解,我市積極創建信息化支撐係統,係統布局“三類終端”、打造“四大模塊”、創建“五個數據子庫”。“三類終端”,即經營者、監管者和消費者使用的“三類終端”。“四大模塊”,“透明安全餐飲”模塊,核心是規范操作,實現原料採購、食品留樣、檢測結果、執法監督、公眾評價等公開透明;“透明放心菜市場”模塊,核心是檢測準入,通過搭建市場開辦者快檢、監管部門抽檢、第三方復檢“三方聯動”檢測體係,實現市場業態、産品種類、入市批次“三個全覆蓋”;“透明合格食品生産”模塊,核心是質量控制,通過嚴把原材料進廠檢測關和成品出廠質量關,嚴控食品生産過程;“透明流通食品”模塊,核心是産品溯源,實現商品信息全程電子化流轉和全過程透明。

    此外,我市率先在全國建立首家“舌尖110”,具有集中受理交辦、統一指揮調度、分級分流處置、快速應急響應、網上督查督辦、數據應用分析等“六大功能”,著力將“舌尖110”打造成全市食品藥品安全投訴舉報中心、信息匯聚流轉中心、應急指揮中心、決策輔助中心。“舌尖110”正在逐步形成城區30分鐘、鄉鎮40分鐘的食品安全應急響應圈。一季度,“舌尖110”共受理226件投訴舉報,處理率100%,群眾滿意率99.6%。據介紹,我市通過透明共治體係,食品安全監管實現了“六全六可”:全鏈條數據可貫通、全業態可覆蓋、全流程可透明、全社會可參與、全過程可監督、全方位可評價。(記者 左文東 通訊員 王棟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
雲南昆明街頭藍花楹盛開
雲南昆明街頭藍花楹盛開
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
010020080870000000000000011121181371143991