新華網 正文
智慧管理 解決難題
2018-04-16 09:51:12 來源: 福建日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    “楊真公交車站後的小吃店有店外經營現象。”近日上午9點,南平市延平區城市執法局智慧城管平臺的接線員林宗帥接到熱線舉報,立即將問題移交給相應網格員,10分鐘後問題解決。同時,現場照片和解決方案上傳至平臺,得到了舉報人的滿意評價。

    智慧城管平臺,僅僅是延平打造智慧城市的一個縮影。

    從2017年5月開始,延平區計劃總投資3.41億元,啟動“智慧延平”項目建設。項目通過數據共享係統建立智慧城市大數據中心,目前已對接延平區22個部門的專業化數據,整合35個應用係統數據,形成了核心數據庫,運用大數據、雲計算、物聯網等先進技術,為政府管理、市民服務、行業應用等方面提供數據共享服務。

    在項目一期建設中,通過大數據整合,延平在農業、城管、生態建設方面結合物聯網技術,解決了城市和行業日常管理中的棘手問題。

    在監控地圖上點開任意一家企業,就能對企業周邊河流水質、大氣、噪聲等實時情況進行監控。“目前該企業排污口上下遊水中pH值為2.015,COD值為47.849,符合指標。如果企業偷排污水,係統一旦檢測到就會發出紅色告警提示。”項目承建方負責人黃麗虹在指揮中心展示智慧生態的監測方式,“通過物聯網設備監控全區30條小流域和相關污染源企業,建設了‘延平生態一張圖’,提升了生態整治效率。”

    農業是延平區的主要産業之一,智慧農業通過NB-IOT、農業物聯網等技術,對延平區內170家農企的主體分布情況、地理位置信息、企業詳細信息等進行實時監控分析,為政府監督和農企管理提供便捷。在新天地花木合作社,種植珍貴百合花品種的大棚已實現了智能化管理。利用物聯網數據採集器與視頻監控,管理者可以結合傳感器設備實時獲取溫室大棚的空氣、濕度、土壤水分、二氧化碳等環境數據,利用遠程手機端操控,打開換氣新風係統或者加蓋卷膜。“通過遠程App控制農業物聯網設備對溫室大棚進行精準化管理,提升農業種植效率,減少人為因素造成的損失。”智慧延平項目經理陳海説。

    不起眼的窨井蓋、垃圾桶,也通過物聯網技術和前端傳感器設備而“智慧”起來。目前,延平區對市政主幹道窨井蓋進行了智能監管,一旦窨井蓋有異常,係統就會自動告警,市政人員接到消息後能夠在短時間內到現場解決問題,排除隱患。(本報記者 鄭雨萱 通訊員 詹國兵 謝志源 發自南平延平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
雲南昆明街頭藍花楹盛開
雲南昆明街頭藍花楹盛開
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
010020080870000000000000011121181371142371