新華網 正文
無人駕駛上路有了國家規定
2018-04-16 08:26:15 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月11日,由工業和信息化部、公安部、交通運輸部共同印發的《智能網聯汽車道路測試管理規范(試行)》的通知正式發布。將于2018年5月1日起施行的管理規范,對于外界普遍關注的測試主體、測試駕駛人、交通違法和事故處理等內容進行了明確規定,各省市政府相關主管部門可據此制定實施細則,組織開展“無人駕駛”測試。在接受科技日報記者採訪時,貴州翰凱斯智能技術有限公司創始人兼CEO喻川説,管理規范的出臺,首次從國家層面引導、規范“無人駕駛”,終結之前的無序開展局面,具有裏程碑意義。

  按照管理規范的認定,測試主體是指提出智能網聯汽車道路測試申請、組織測試並承擔相應責任的單位,必須是在中國境內登記注冊的獨立法人單位,同時具備汽車及零部件制造、技術研發或試驗檢測等智能網聯汽車相關業務能力,對測試時可能造成的人身和財産損失具備足夠的民事賠償能力。

  “近年來,一方面,‘無人駕駛’技術日趨成熟,已經到了大規模商業應用的前夜,另一方面,由于與現行的交通法規相悖,加之在監管上處于空白地帶,對于‘無人駕駛’的安全性和合法性,外界一直有擔憂。”喻川説,這是國家首次從法律法規上對于“無人駕駛”的引導和規范,非常及時,也是一個積極樂觀的信號。之前由于缺乏相應的監管標準,“無人駕駛”的合法性在法律界定上是模糊的,各個企業也都按自己的想法搞,沒有統一標準不説,安全風險也高。

  作為一家致力于提供無人駕駛的移動應用平臺,貴州翰凱斯智能技術有限公司不久前在貴陽組織過一次無人駕駛路測,但因監管缺位,需逐級上報申請,周期較長。喻川説,管理規則的出臺,相當于將審批權力下放到地方,今後,各地參照國家標準,可放手開展“無人駕駛”路測,其中的無序局面,也將得以終結。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
安徽金寨:山野開遍映山紅
安徽金寨:山野開遍映山紅
010020080870000000000000011121131371139671