新華網 正文
跨境快遞高增長將成常態
2018-04-16 08:26:14 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月12日,國家郵政局發布《2018年3月中國快遞發展指數報告》顯示,3月份中國快遞發展指數為140.8,同比提高22.8%。值得關注的是,跨境快遞業務實現高增長,同時一季度快遞服務滿意度、快遞時效均有提升。預計4月份全國快遞業務量將達40億件,同比增長34%。

  3月份,快遞業務量完成39.4億件,同比增長29.9%;快遞業務收入完成484.5億元,同比增長26.6%。國際及港澳臺快遞業務完成1.1億件,同比增長56%,增速比快遞業務整體增速高出近26個百分點,成為增長新亮點。

  “跨境電商發展勢頭向好,為跨境寄遞創造了新機遇。”國家郵政局發展研究中心市場監管研究處副處長耿艷説,國際及港澳臺快遞業務量增速連續10個月高于快遞業整體增速,並有望保持加快發展態勢,這主要源于“一帶一路”推動了國際大通道建設,加速帶動中國快遞走出去。

  一季度,用戶快遞服務公眾滿意度得分為77.6分,同比上升0.4分,較去年四季度上升0.3分。春節期間用戶滿意度達到81.1分,較去年同期上升2.8分。

  國家郵政局市場監管司快遞管理處處長余艷表示,這一方面得益于去年四季度業務儲備的加強;另一方面得益于主要品牌快遞企業“春節不打烊”,以及春節後各快遞企業迅速全面恢復正常生産運營。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
安徽金寨:山野開遍映山紅
安徽金寨:山野開遍映山紅
010020080870000000000000011121131371139501