新華網 正文
寧波重拳出擊保障“舌尖上的安全”
2018-04-13 09:41:16 來源: 寧波日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    明確重大食品安全事故,相關考核“一票否決”;整合統籌食品管理部門,結束“九龍治水”;建立流通追溯信息查詢係統,網上留痕可查;推行“你點我檢”模式,實地抽查更直接……

    在寧波,從“農田到餐桌”的距離,就是“舌尖上的安全”覆蓋的軌跡。如何讓阿拉寧波人既能吃得“落胃”,又能吃得“安全”?5年來,我市將食品安全作為寧波平安建設的重要一環,聚焦市民的呼聲和訴求,積極建立起嚴防、嚴管、嚴控食品安全風險的長效機制,努力讓廣大市民吃得放心。

    層層落實,責任到位。我市已全面落實黨政同責和地方政府負總責機制,把食品安全列入市委、市政府年度重點工作和民生實事工程。截至目前,全市153個鄉鎮(街道)建立了食安委和食安辦,3152個村(社區)共有協管員、信息員11884名,形成了全域覆蓋、全程監管、全員參與的良好局面。

    “陽光廚房”,構建信任。清洗、切配、烹飪、消毒……每一個關鍵環節,都安裝視頻探頭,實現圖像實時傳送。截至去年11月底,我市新建餐飲單位“陽光廚房”683家,累計建成“陽光廚房”3144家,其中社會餐飲1446家、學校食堂1482家、養老機構食堂34家、企事業單位食堂182家,在全省處于領先水平。

    “負面清單”,管理倒逼。針對食品安全點多面廣的管理難題,寧波一方面深入開展校園及周邊食品安全“百日攻堅”,“餐桌掃毒”,散裝酒、散裝食用油“兩散治理”等專項整治行動,另一方面出臺寧波市食品安全信用監管辦法、寧波市食品安全黑名單管理辦法,全面推行負面清單管理模式,破解小餐飲“無證”難題。

    創新探索,保險背書。2015年5月,我市創新探索推出寧波食品安全責任保險,通過“公共領域統保、一般風險商業覆蓋、強制保險立法”三步走策略,打造了全國首創的“公益性+商業性”食責險“寧波模式”。截至2016年年底,公共性食責險已覆蓋全市,累計保費1193萬元,保額36億元,惠及市民700多萬名。(記者黃合 通訊員勇政華)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
雲南昆明街頭藍花楹盛開
雲南昆明街頭藍花楹盛開
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
010020080870000000000000011121181371080931