新華網 正文
拉薩市今年將建成農産品全過程質量可追溯體係
2018-04-11 10:48:49 來源: 中國西藏新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

網絡配圖

    4月3日上午,拉薩市召開農牧工作會議,會議提出,今年拉薩市要始終把解決好“三農”問題作為工作的重中之重,堅持農牧業農牧區優先發展,按照産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,正確處理好“十三對關係”。農牧業總産值要增長8%以上,糧食産量穩定在17萬噸以上;各類蔬菜産量達到31.2萬噸;肉類産量達到4.5萬噸;奶類産量達到11萬噸;禽蛋産量達到880噸;農牧民人均可支配收入增長保持在14%以上;農牧業科技進步貢獻率達到52.8%;農牧業産業化經營率達到54.7%以上。

    提升牦牛肉自給水平 計劃各類蔬菜産量達31.2萬噸

    “2018年拉薩市農牧業工作將重點圍繞‘六個突出、六個著力’,扎實做好各項工作。”拉薩市農牧局黨組副書記、局長崔勇剛説,“即突出糧食安全,著力保障農畜産品有效供給;突出基礎建設,著力夯實農牧業發展根基,加大基礎設施建設;突出綠色發展,著力提升可持續發展能力;突出以業脫貧,著力打好脫貧攻堅戰,加大産業扶持力度;突出農村改革,著力推進農牧業轉型升級,扎實推進土地流轉工作;突出眼下工作,著力抓好春耕備播。”

    在青稞增産上,將確保青稞播種面積達到30萬畝以上,青稞産量達到11萬噸以上,力爭實現6個糧食主産縣青稞單産畝均增加6公斤。

    在牦牛育肥上,將按照“牧區繁育、農區育肥”的思路,進一步完善基礎設施、提升裝備水平、提高專業技能,保護和開發牦牛種質資源,扎實推進拉薩市牦牛本品種選育工作;全面建成當雄縣凈土牧場、完善墨竹工卡縣日多鄉牦牛育肥基地,提升牦牛肉自給水平。

    “在牧區牦牛養殖方式上,將大力推廣合作化養殖、聯戶養殖、凈土牧場等新型經營模式,發揮‘公司+基地+合作社+牧戶’的優勢,解放更多的勞動力轉移到二、三産業,增加牧民的收入。”拉薩市農牧局相關負責人介紹,“在高産奶牛養殖上,將深入推進‘萬戶百場+中心’工程,創建高産奶牛養殖示范戶3000戶;建成高産奶牛養殖標準化小區30個;建成曲水、堆龍德慶、墨竹工卡、達孜、林周等高標準養殖中心。”

    還將通過擴面、提質兩頭發力,拉薩市高産奶牛養殖規模達到9萬頭,計劃奶産量達到10.5萬噸以上,力爭達到11萬噸。在蔬菜供應上,計劃2018年底,拉薩市蔬菜總面積達到7.25萬畝,年産各類蔬菜爭取達到31.2萬噸。其中:設施蔬菜面積達到2.15萬畝,産量達到18萬噸。

    推進“互聯網+”現代農業 建成農産品全過程質量可追溯機制

    記者還了解到,今年拉薩市要做好國家和自治區電子商務進農村示范縣創建工作,加強縣、鄉、村三級物流配送體係建設,完善鄉(鎮)、村電子商務服務站(點)、郵政快遞網點等物流節點。突出抓好推進農牧民信息技能培訓,推進綜合信息服務平臺建設,推進農牧業電子商務,推進信息進村入戶,推進農業物聯網技術應用示范,推進農牧民工、大學生、退役士兵等返鄉創業發展現代農業等工作,扎實推進“互聯網+”現代農業發展。

    在提升可持續發展能力方面,拉薩市將堅持質量興農、綠色興農,逐步實現從增産轉向提質。健全標準化機制,加快青稞、牦牛、藏雞、藏香、奶牛、藏毯、藜米等産品標準體係建設,推動全市凈土健康農牧業標準化發展。

    “強化農牧業基地和加工的標準化生産,計劃在全區率先建成農産品全過程質量可追溯機制;加強全市農産品質量安全檢驗檢測體係建設,不斷提高農産品質量檢驗檢測能力和服務水平,加強農畜産品質量安全監督執法工作,確保全市農畜産品質量安全。”該負責人説。

    為做好強化品牌創建工作,拉薩市將深化凈土健康農牧業品牌宣傳和管護工作,以無公害農産品、綠色食品、有機産品、地理標志産品以及名特優農産品為重點,加快農産品品牌創建,持續打造青稞、牦牛、奶牛、半細毛羊、高原蔬菜、藏藥材等一批知名度高、質量安全過硬的農畜産品品牌。(記者 李海霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
雲南昆明街頭藍花楹盛開
雲南昆明街頭藍花楹盛開
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
010020080870000000000000011121181371024481