新華網 正文
陜西省級以上農産品質量安全縣將率先推進質量追溯全覆蓋
2018-04-11 10:48:49 來源: 陜西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    本報訊 (記者 吳莎莎)4月3日,記者從全省推進質量興農綠色興農品牌強農工作會議上了解到,我省將按照高質量發展要求,以鄉村振興戰略為總抓手,強化産前源頭控制、産中過程監管、産後質量追溯三環節,全面推進農産品質量安全控制與提升,提高農業質量效益和市場競爭力。今年,我省將在省級以上農産品質量安全縣,率先推進農産品質量追溯全覆蓋。

    今年,我省將加快生産標準化建設,啟動生産標準綜合體建設工程,率先編制蘋果、獼猴桃、奶山羊3個省級標準綜合體,推進落實果畜菜産業大發展戰略。對生産經營骨幹主體,特別是縣級以上龍頭企業、農民合作社、家庭農場和現代農業園區,全部實行産品質量“二維碼”追溯。同時,選擇工作基礎良好、具備一定條件的市,開展“質量安全雙覆蓋省市共建行動”,以“菜籃子”産品為重點,健全農産品質量安全監測體係、執法體係,推進食用農産品合格證和質量追溯“二維碼”雙覆蓋,打造全省質量安全示范高地。我省將加快農産品質量安全監管平臺建設,今年力爭實現省、市、縣三級平臺無縫對接,實現數據共享、互聯互通。

    在去年試點的基礎上,今年我省將全面推行食用農産品合格證明管理,並在省級以上農産品質量安全縣實現食用農産品合格證全覆蓋,在其他縣持續擴大食用農産品合格證覆蓋試點。我省還將加強專項整治,全面推行農産品質量安全社會承諾制度。此外,我省將繼續創建5個省級農産品質量安全縣,爭創一批國家級農産品質量安全縣。

    我省將突出品牌引領,加大培育地理標志公用品牌,推廣洛川蘋果、眉縣獼猴桃品牌打造經驗,圍繞已登記保護的地理標志産品,以及具備條件、發展潛力大的特色産品,培育區域公用品牌。今年,我省將加強農産品品牌認證管理。全省“三品”認證數量將不低于400個,確保年增速在6%以上。此外,我省將加強品牌農産品證後監管。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
雲南昆明街頭藍花楹盛開
雲南昆明街頭藍花楹盛開
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
010020080870000000000000011121181371024321