新華網 正文
杭州“試水”區塊鏈 西湖龍井可追溯
2018-04-10 08:43:57 來源: 杭州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者 莊鄭悅

  西湖龍井是享譽中外的名茶,但如今龍井市場上真假莫辨、品質參差。而龍井市場的亂象無非源于茶信息的不可靠,當下,區塊鏈、物聯網正在高速地發展著,業界也紛紛嘗試新舉措為行業破題。

  近日,杭州移動利用自身技術優勢,與浙江大學和西湖街道靈隱股份經濟合作社聯手推出“區塊鏈+物聯網”西湖龍井溯源示范基地,這也是全省首個基于“物聯網+區塊鏈”技術的茶葉溯源項目。

  位于上天竺的10畝高品質茶園就是“區塊鏈+物聯網”西湖龍井溯源示范基地,今年産量能有幾百斤。而相較其他茶園,這裏多了兩臺監測設備和一些攝像頭,用來採集和記錄茶樹生長過程中的溫濕度、PM2.5值以及光照強度。這兩臺設備通過太陽能供電,借助于中國移動NB-IoT網絡低功耗、廣覆蓋的特性,每天只需要消耗少量的能源,就能將數據傳輸到指定的服務器上。除了茶樹的生長環境數據,茶葉被採摘下來之後交由哪位師傅炒制,最後是什麼時候包裝等信息也會被詳細記錄下來。

  “拿到茶葉後,消費者和相關人員可以通過掃描茶葉包裝上的二維碼,查詢産業鏈條上每一個環節,包括了茶葉的生産者、加工者、零售商相關的信息,這些信息具備全球唯一ID,真實可信,強化了西湖龍井茶溯源防偽管理,提升了茶葉的公信力和産品檔次,並保障茶農、加工廠、分銷商和客戶的權利。”杭州移動工作人員解釋説。

  事實上,想把龍井茶和區塊鏈結合的杭州移動並不是唯一的一家。

  就在上個月,京東先後與盧正浩、梅府茗家、獅峰、貢牌等杭州當地優秀茶商達成2018年戰略直供協議。其中,建立起了包銷式溯源的新方式,就是從茶葉的採摘,晾曬,炒制,包裝,運送等全過程都在京東保障體係內監督管理,利用區塊鏈、物聯網、大數據技術建成“區塊鏈防偽追溯平臺”。通過這個平臺,區塊鏈溯源不再是冷冰冰的信息顯示,而是在京東的品質追求下所形成的看得見、聞得到的茶葉保真直供流程體係,實現跨品牌商、渠道商、零售商、消費者,且精細到一物一碼或一批一碼的全流程正品追溯。

  對于龍井茶頻頻和科技的結合,浙江大學信電學院教授史治國認為:“未來,‘物聯網+區塊鏈’技術的結合應用,不僅可以運用在茶葉産業,還可延伸到各個市場領域,如在産品、生産各個環節都可以運用,從而達到保障消費者、生産者、經銷商各方權益的目的。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
雲南昆明街頭藍花楹盛開
雲南昆明街頭藍花楹盛開
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
010020080870000000000000011121181370994711