新華網 正文
農村電商助推石河子市脫貧攻堅
2018-04-08 11:09:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    石河子市是國家電子商務進農村綜合示范縣(師),近年來,依托國家政策優勢,以發展壯大農村電子商務為抓手,深入推進“互聯網+精準脫貧”發展戰略,不斷探索電商扶貧新路徑新模式,大力發揮電商在脫貧攻堅中的示范引領作用,積極引導貧困群眾借助電商平臺增收脫貧致富,在産業發展、産品銷售、創業就業等方面取得了顯著成效。

    其一,強化組織保障夯實基礎。成立了電子商務精準扶貧工作領導小組,落實人員職責。制定《關于促進八師石河子市農村電商發展的暫行辦法》《關于鼓勵八師石河子市農産品網絡銷售的若幹措施》,明確目標任務,細化工作措施,建立完善考核制度,確保工作有力推進。

    其二,突出人才培訓加強隊伍建設。圍繞電商實用操作技能、電商脫貧技術、標準化種養殖技術等知識,對電商服務網點從業人員開展專題培訓,有效提升操作人員電商平臺和網絡應用能力。指導師域內電商網點,開展網絡銷售,建檔立卡貧困戶産品,通過網絡銷售實現增收。專題培訓建檔立卡貧困戶近百余人,樹立貧困戶的脫貧意識與脫貧能力。

    其三,著力特色品牌打造。圍繞國家電子商務進農村發展戰略部署,全面聚焦主導産業,深入推進農産品品牌建設,構建特色電商農産品體係,提升農産品價值,農業産業轉型升級,助推農業增效、農民特別是貧困戶增收。加大農産品電商化助推農業發展。指導優質農副産品在京東店鋪上線,提升品牌知名度,拓展其銷路。以特色品牌作為電商扶貧的重要抓手,通過品牌帶動産業的發展,打贏脫貧攻堅持久戰。

    其四,積極探索模式求實效。按照“政府引導、企業主體、市場運作、貧困參與”的思路,積極引導電商企業參與脫貧攻堅工作,探索構建了“産業基地+電商平臺+市場+貧困戶”的“造血式”扶貧模式。指導天之潤商貿有限公司與石河子鄉山丹村“聯姻”共建電商産業合作,建立專業合作社,吸納建檔立卡貧困戶參與,實現十余戶貧困戶脫貧。引導百優百、宋大禮、東方紅等企業發展互聯網市場銷售新渠道。

    目前,由政府主導全力打造的電子商務公共服務中心已投入使用,總建築面積2000平方米,為有志于從事電子商務産業的大學生、青年創業者及渴望脫貧致富的人們提供更多的創業空間,成為電商扶貧的重要載體。在國家電子商務進農村綜合示范縣的引領下,更多的社會群眾和企業關注貧困人口,投身扶貧事業,石河子市正在努力構築政府主導、社會參與、企業聯動的電商扶貧管理體係。

    經過第三方機構映潮科技統計,2017年石河子市電子商務交易額16.18億元,同比增長52.42%;網絡零售額4.78億元,同比增長85.67%;服務型網絡零售額3.98億元,同比增長87.07%;其中在線旅遊網絡零售額為88萬元,同比增長49.40%。

    未來,石河子市將繼續努力充分發揮電子商務進農村對于脫貧的全面促進作用,探尋電商扶貧新經驗和新做法,賦能貧困戶運用電商創業的能力,營造全社會脫貧攻堅的良好氛圍,為脫貧攻堅貢獻力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
溱潼會船節開幕
溱潼會船節開幕
中國國際設計博物館開館
中國國際設計博物館開館
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
010020080870000000000000011121181370951371