新華網 正文
電商下鄉 為石河子市經濟發展燃起新火種
2018-04-04 14:28:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    自2016年被商務部、財政部列為全國電子商務進農村綜合示范縣(市)以來,石河子市創造性地將發展農村電子商務與扶持農村青年、返鄉大學生網絡創業就業相結合,為經濟發展燃起新火種。

    一是突出組織領導、明確發展思路。堅持“企業為主,政府推動、市場運作、合作共贏”的原則,通過在開展電子商務下鄉工作,建設電子商務綜合公共服務體係,共建設63個電子商務服務站點和14個物流站點,整合現有倉儲物流資源,完善電子商務配送及綜合服務網絡,基本形成三級電商服務及物流運輸體係。

    二是突出政策引領,搭建發展平臺。著力打造電商服務六大中心一大基地,即市電子商務公共服務中心、電子商務運營中心、O2O體驗中心、電商人才培訓中心、電商企業孵化中心、特色農産品展示中心、大學生創業基地。

    三是突出體係建設,打通服務瓶頸。降低電商物流成本,提高支撐電子商務物流體係運行效率,不斷提升客戶服務水平,綜合利用社會資源,整合物流快遞企業,支撐電子商務發展。

    四是突出資源整合、抓好人才培訓。結合邀請知名專家授課、外出考察學習、舉辦大賽等培訓方式,建立了由電子商務公共服務中心為主體的電商立體化培訓體係。

    五是推出示范帶動,推動全面發展。借助國內大平臺優勢,建成了京東特色館“新疆兵團第八師館”,有效推進了當地特色地方産品對外流通,加快了區域産業化發展,實現經濟發展轉型升級。

    六是以農村青年、返鄉大學生為突破口,帶動農村就業和創業。利用電子商務進農村項目平臺實現了互通增生,帶動了農村青年、返鄉大學生創新創業,培養了一批社會骨幹力量。

    目前,石河子市主要農特産品的網絡銷售額、電子商務交易額都持逐漸增長趨勢,多家企業和個人在第三方平臺建設旗艦店、專賣店、專營店,提高了農民網絡交易率和網銷産品交易額,全面提升了當地現代化流通水平,有效推動了農村青年、返鄉青年創業就業、開拓了農村消費市場、為統籌城鄉發展作出了積極貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
溱潼會船節開幕
溱潼會船節開幕
中國國際設計博物館開館
中國國際設計博物館開館
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
010020080870000000000000011121181370878041