新華網 正文
青島139個農業園區用上物聯網
2018-04-02 09:04:16 來源: 青島日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

■位于西海岸的青島綠色硅谷科技園配備了先進的農業物聯網係統,可對土壤墑情、作物長勢、病蟲害防控等進行智能控制。 張 華 攝

  □青島日報/青島觀/青報網記者 張 華 通訊員 孫永安

  本報訊 最近,即墨區農業科技110平臺刷新數字:30家物聯網技術的種養園區可以實現對5萬畝以上糧油、蔬菜、果茶等大田作物的智能控制。記者昨日從市農委了解到,我市大力推進智慧農業建設,突出農産品質量安全、農業生産可視化遠程診斷、自動預警、遠程控制等智能管理,為“鄉村振興”量身定制信息化服務。目前農業信息化水平已達62%,農業科技貢獻率達到67%。

  這一成果離不開全市農業物聯網公共服務體係的不斷完善。據了解,市農委規劃建設了市農業科技110公眾服務平臺、農業綜合監管與指揮調度平臺、農業專家服務支撐平臺三大服務平臺,開發建設了22個應用係統,提高了農業生産的精準化,實現了農藥管理的網絡化和農産品質量監管的可追溯。目前全市現代農業物聯網應用園區達139個。

  “除了即墨區,萊西市在青島鮮多多農場、青島傑豐農業科技公司等一批生産基地和農業示范園區率先實施了物聯網係統建設,農業智能化生産規模達到3000多畝。平度市發揮高端特色品牌引領作用,組織建立起15處物聯網係統,園區內實行水肥一體化、秸稈反應堆、測土配方施肥和綠色防控等新技術,全部實現智能化操控、智慧化生産,同時與青島市級農業物聯網公共服務係統互聯互通、數據共享、應用協同。”市農委有關負責人介紹説。

  時下正是春播時節,青島市農業科技110專家咨詢團、農業科技110技術服務隊開始忙碌起來,他們成為我市推進智慧農業發展的“智囊團”。目前,我市已組建起由200名中高級農業專家組成的青島市農業科技110專家咨詢團,300人的農業科技110技術服務隊,5000多人的村級農業科技信息服務聯絡員隊伍,形成了覆蓋全市農村及涉農部門的分布式應用和集中式管理的“四位一體”(市、區/市、鎮、村)的農業科技信息服務體係。以西海岸新區為例,現已建起了198家農村淘寶村級服務站,培育了198個農村淘寶合夥人,建成了198個打通“最後一公裏”的物流網點,切切實實地為農民生活帶來了便利,增加了農民的經濟收益。

  在萊西市,“益農信息社”形成了農業技術推廣服務的係統化運行:政府負責公益資源整合、提供公益服務、協調建好信息高速公路;服務商負責為村民提供便利化生活服務;運營商負責整合商業服務資源為農民提供服務,建立起以市級農技推廣機構為龍頭、鎮(街道)級農科中心為紐帶、村農技指導員和科技示范戶為載體的農技推廣服務網絡。

  “農業行政管理的高效便捷,這是我市智慧農業建設的又一大特點。”市農委相關部門工作人員介紹,市級農業科技110應急指揮調度係統,提高了農産品質量安全應急處置、預防和處置突發農業公共事件的能力和水平,實現了農業科技110平臺與農産品質量安全綜合監管平臺、農藥監管信息化平臺協同。

  有數字顯示,目前全市608家農産品生産企業、貯運企業、農民專業合作社納入追溯係統,農産品質量檢測數據即時採集上傳涉農鎮(街)。以2017年數據為例,全市共完成快速檢測71379批次,完成定性定量檢測401批次,迎接農業部、省市抽檢366批次,産品合格率達到98%以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
溱潼會船節開幕
溱潼會船節開幕
中國國際設計博物館開館
中國國際設計博物館開館
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
010020080870000000000000011121181370821551