新華網 正文
食品生産銷售將全程可追溯
2018-04-02 09:04:16 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新京報訊 (記者戴軒)冬奧籌辦已經正式進入“北京周期”。記者近日從北京市食藥監局了解到,北京將以籌辦冬奧為契機,推進食品産銷兩地共同監管,建立食品供應全程可追溯機制,同時,還將推進食品過敏原標注等便民舉措。

  監管觸角向源頭延伸

  記者從市食藥監局了解到,北京在食藥安全監管方面將推進一係列舉措。

  市食藥監局副局長、新聞發言人唐雲華介紹,北京是特大消費型城市,食品主要靠外埠供應,以往,食品監管為銷地市場準入,之後,將擴大為産銷兩地共同監管,形成産地準出、銷地準入、産銷銜接、全程可溯的新模式,進一步強化食品安全。這種模式依托食用農産品主要生産供應所在地省市政府,向源頭延伸監管觸角,強化種植養殖生産加工環節的産地監管,實行産地銷地大監管、大協作。

  據了解,近兩年,北京各大批發市場已與河北、天津的10余個牛羊肉屠宰基地企業探索建立産銷直挂,産自河北118個市縣約63個農産品品種,累計交易量約350萬噸,交易額近160億元;産自天津9個區約57個農産品品種,累計交易量約18萬噸,交易額近16億元。下一步,涉及的品種將進一步擴大,囊括肉、蛋、菜、奶、魚、果、茶等。

  信息化助力食品監管

  此外,市食藥監局還將強化科技因素,針對現有快檢設備檢測能力較分散、檢測項目較少、檢測限較高的薄弱環節,研發可同步檢測多種重點危害物質、檢出限較低的高通量高靈敏度快速篩查檢測技術,並與實驗室檢測形成有效互補,提高快速篩查檢測準確性。這些新科技將應用到冬奧之中。

  信息化也將發揮作用。結合食品及食品原材料生産加工、物流配送和餐飲服務特點,北京將建起“從農田到餐桌”跨環節、跨區域、跨監管部門的全過程銜接制度,以二維碼等新型高科技技術為追溯信息載體,匯集包括食品産地、生産、包裝、檢驗、物流、存儲等所有供應鏈條上的信息,實現食品及原材料來源打開手機即可查、去向可追。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
溱潼會船節開幕
溱潼會船節開幕
中國國際設計博物館開館
中國國際設計博物館開館
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
010020080870000000000000011121181370821471