新華網 正文
天津市武清區發展智慧農業 信息化助力高質量産銷
2018-03-06 08:44:33 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

在武清區智慧農業指揮大廳就可以對農業物聯網示范應用點實現可視化檢測。(陶建/攝)

  2月2日至2月7日,天津市委組織全市網絡媒體開展2018年“新時代、新夢想”網絡媒體新春走基層集中採訪活動,2月5日,來到天津市武清區。

  武清區是天津的農業大區,素有"津沽糧倉"和“京津鮮菜園”之稱。這裏是國家現代農業示范區與全國農業農村信息化示范基地,在農業信息化頂層設計、農業物聯網建設、農産品電子商務以及農業信息服務方面都發揮著示范引領作用。

  武清特色農産品通過“津農寶”銷往全國。(胡昱喆/攝)

  2013年,武清區啟動智慧農業平臺項目建設,做好“智慧農業”頂層設計,還搭建了武清農業信息化綜合管理平臺,創新引領農業信息化發展。建成了“津農寶”、“益農社”、“武清農業物聯網”等十余個農業信息化應用平臺。

  近年來,武清區搭建了區級“津農寶”電子商務平臺,把最好的農産品放到電商平臺上進行銷售。目前,已有100家新型農業經營主體的500余個特色農産品在網上銷售, 2017年,全區農産品網絡銷售額達5000余萬元。

  農業物聯網示范應用點實現環境數據採集。(胡昱喆/攝)

  武清區還在全區建設了30個農業物聯網示范應用點位,加快推進農業物聯網技術在設施農業、畜禽養殖、水産養殖、特色農業等方面的深度應用。布置重要環境數據採集設備,並且實現可視化,進行種養環境的檢測,包括土壤的溫濕度,大棚裏空氣的溫濕度、光照情況、二氧化碳等數據均可通過傳感器進行採集。針對每個經營主體出現的問題,在智慧農業指揮大廳就可以進行遠程診斷,並且能夠與相關專家進行對接,進行及時有效處理。

  作為農業部信息進村入戶工程第二批試點,該區率先在天津市開展了建設,已經建立140家村級信息服務站——“益農社”,服務范圍覆蓋全區所有涉農鎮街,為所有農民提供服務。據津農信通科技有限公司總經理華仲策介紹,“益農社”可以開展“買、賣、推、代、繳、取”六項業務,“買”就是可以通過這個平臺進行買東西,包括日用品、農資;“賣”就是把村裏邊的優質農産品放到平臺進行售賣;“推”就是推廣,把農村本身的形象在平臺上進行推廣;“代”就是代理保險、代理挂號等業務;“繳”就是繳費,包括手機充值,代繳水電費;“取”就是取快件,武清所有的快遞都可以到“益農社”設點,村民再到“益農社”領取快遞。2017年,“益農社”代理繳費業務、快遞業務、保險服務、代買車船票、機票等共54521筆,繳費455萬元,收發快遞13.39萬件,完成保險車險105單、農險48單,通過12306訂票226張;農資銷售額30萬元;開展“津農寶”益農社專供窗口對接訂單量1000余萬元。

  據了解,武清區有關部門目前正在對採集到的數據進行分析、建模,打造單品最佳種養環境的數據庫,力爭在今年進行推廣、運用,為農業增産、農業增效、農民增收提供更好的支持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
溱潼會船節開幕
溱潼會船節開幕
中國國際設計博物館開館
中國國際設計博物館開館
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
010020080870000000000000011121181370189871