新華網 正文
福建出臺七大舉措力促數字農業發展
2018-03-05 08:47:26 來源: 人民郵電報-中國信息産業網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,福建省政府辦公廳下發《關于加快推進數字農業發展七條措施的通知》,加快推動現代信息技術與農業的深度融合,提升全省數字農業發展水平。

  通知從七個方面扶持推進數字農業發展,包括推進農業生産智能化、拓展農産品網絡營銷新模式、加強農業信息化服務管理能力建設、實施信息進村入戶工程、鼓勵支持農業信息化技術創新、加快培育農業信息化人才隊伍、切實強化組織保障。

  在推進農業生産智能化方面,將加快物聯網、大數據、智能裝備等現代信息技術和裝備在農業生産全過程的廣泛應用,積極推廣遙感監測、智能識別、自動控制、機器人等設施,探索信息化技術應用模式及推進路徑,助推農業産業轉型升級。加快建設一批現代農業(含水産、林業)智慧園。按照省級現代農業智慧園建設“六個100%”的要求,優先選擇茶葉、蔬果、食用菌、畜禽、水産五大特色産業,每年新建10個以上現代農業智慧園,對驗收合格的現代農業智慧園,省級財政按相關投入的50%給予以獎代補,每個智慧園補助最高限額100萬元。到2020年全省建成現代農業智慧園50個以上,並打造一批省級現代農業智慧園示范工程。建設一批農業物聯網應用示范點,到2020年在省級以上現代農業産業園率先實現物聯網技術應用全覆蓋。

  在拓展農産品網絡營銷新模式方面,將大力發展農村電子商務。推進農産品批發市場、農貿市場等的信息化改造。依托互聯網開展農超對接、農校對接、農批對接,鼓勵發展定制配送、直供直銷、微信營銷等新模式。

  在實施信息進村入戶工程方面,將完善12316農村信息公共服務平臺。建設省級12316服務調度中心(農業農村信息服務中心),支持市、縣(區)12316文明窗口可視化建設,力爭到2020年形成12316省、市、縣三級聯動體係。加快益農信息社規范化建設。

  在切實強化組織保障方面,要求省發改委(省數字辦)、省經信委、省通信管理局等部門加快農村地區互聯網等信息基礎設施建設,將全省數字農業綜合服務平臺納入“數字福建”建設和扶持范圍,支持物聯網在農業領域的應用和推廣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
選購耕牛備春耕
選購耕牛備春耕
山林烏來美如畫
山林烏來美如畫
暢享春光
暢享春光
一周看天下
一周看天下
010020080870000000000000011121181370165471